Home

Tips Membeli Inline Skate

30 January 2011

Pada dasarnya, tips ini saya buat berdasarkan pengalaman saya ketika hendak membeli dan sudah membeli inline skate. Karena banyak orang yang keliru dalam memilih inline skate, misalnya: anak-anak menginginkan inline skate tipe Speed dengan diameter roda 110mm dengan kecepatan rata2 40-70 km/jam, yang pada kenyataannya mereka belum pernah meluncur sekalipun. Atau ada anak kecil yang meminta inline skate tipe hockey yang akan digunakan di skate park, yang benar-benar salah fungsi. Maka dari itu, berikut ini saya berikan tips untuk memilih inline skate:

1. Apa tujuan anda?

Pertanyaan mendasar untuk seseorang yang hendak membeli inline skate adalah “Mau dipake buat apa?” atau “Tipe yang mau dipake apa?”. Kebanyakan orang hanya tahu untuk membeli “Rollerblade atau Inline Skate”. Pada kenyataannya sampai saat ini telah banyak kebutuhan inline skate, berikut ini macam-macam tipe inline skate:

  • Fitness/Recreational (digunakan untuk sekedar olahraga untuk lari-lari)
  • Trainning & Semi Race (digunakan untuk sekedar berlari dan latihan mengendurkan otot-otot)
  • Speed Indoor & Outdoor (digunakan untuk lomba balap lari)
  • Dirt (digunakan di permukaan yg kasar, seperti tanah & rumput)
  • Hockey (digunakan untuk pertandingan hockey pada lapangan outdoor dengan permukaan yang halus)
  • Aggressive (digunakan untuk extreme action & freestyle. seperti : grind, backflip, airgrab, dll)
  • Freestyle/Urban (urban = gabungan fitness & aggressive. digunakan untuk aksi freestyle di jalanan, namun tidak bisa grind seperti aggressive)
  • Slalom (digunakan untuk aksi seperti pada slalom mobil)

2. Apa tingkat kemampuan Anda?

Pertanyaan selanjutnya adalah “Apakah anda sudah pernah bermain inline?”. Jika belum, ada baiknya memulai dari dasar-dasarnya terlebih dahulu. Namun jika sudah, bisa melihat ke daftar dibawah ini yang dibagi menjadi beberapa kelompok yaitu:

  • Newbie (baru, ingin memulai)
  • Beginner (sudah memulai, sedang tahap belajar)
  • Medium (sudah belajar banyak)
  • Expert (sudah sangat belajar banyak, dan identik mencoba trik baru yang aneh)
  • Pro (sudah terbiasa menggunakan dengan kondisi lapangan yang berbeda dan teknik yang beragam)

Sebenarnya tingkatan diatas hanya sebagai gambaran dan acuan dalam teori. Untuk prakteknya mungkin setiap orang berbeda dan orang lain yg menilai anda ada ditingkat yg mana :)

3. Apa hasil yang diinginkan?

Pertanyaan selanjutnya adalah “Apakah anda ingin meluncur setiap hari?” atau “Apakah anda ingin menjadi juara?”

Jika ya, jalani proses pembelajaran secara rutin. Dapatkan pelajaran dari media-media seperti internet, buku, dvd/vcd atau langsung menanyakan kepada kerabat/guru dengan langsung mempraktekkannya. Motto saya yaitu “No try, No Good” :)

4. Berapa bajet yang dimiliki?

Pertanyaan yang fatal yaitu “Berapa bajet yang anda miliki untuk membeli inline skate pilihan anda?”. Jika dirasa masih tergolong pemula, disarankan untuk mencoba terlebih dahulu milik teman atau membeli 2nd. Karena jika langsung membeli yang baru dengan harga cukup tinggi, ada kemungkinan akan sering jatuh yang mengakibatkan kerusakan. Ketika dirasa telah mahir dan lancar, pilih tipe yang anda sukai. Jika suka dengan hal yang menantang, silahkan mencoba speed, aggressive dan urban inline skate :)

5. Berapa ukuran sepatu anda?

Pertanyaan terakhir yaitu “Berapa ukuran sepatu anda?”. Utamakan langsung mencoba ketika hendak membeli inline skate, nyamankah dengan kaki anda?. Hal ini dikarenakan ada sebagian orang yang nyaman ketika memakai ukuran yang pas dan ada juga yang memilih ukuran +1, +1,5 dari ukuran yang sering dipakai.

Tambahan >>>

Dimana anda akan bermain?

Pertanyaan ini sering dijumpai oleh newbie, asal membeli inline dan langsung meluncur seadanya tanpa mempedulikan kondisi inline nya. Jika anda sering outdoor, pilihlah inline dengan ban karet dan frame alumunium (bisa juga frame plastik, namun utamakan wheel karet). Biasanya memang harganya cukup tinggi, namun demi kenyamanan kaki dan kekuatan inline saat meluncur hal ini disarankan. Terakhir gunakan Protective Gear mulai dari helm, sikut, lengan dan lutut. Hal ini dapat mencegah kemungkinan buruk yang dapat terjadi. Selamat berseluncur :)

Bearing apa yang anda pakai?

Pertanyaan ini pasti sering ditanyakan bagi yang akan atau baru memulai. sebenarnya bearing sendiri ada tahapannya, mulai dari:
abec 3 (default pada inline skate jaman dulu)

abec 5 (default pada inline skate jaman sekarang, jika membeli baru)

abec 7 (upgrade level 1 dari abec 5)

abec 9 (upgrade level 2 dari abec 5)

abec 11 (upgrade level 3 dari abec 5)

abec 13 (upgrade level 4 dari abec 5)

ceramic swiss (upgrade level 5 dari abec 5, biasa dipakai untuk inline speed)

fungsi bearing sendiri hanya untuk menambah kecepatan, jadi bagi pemula disarankan menggunakan abec 5 terlebih dahulu untuk menyesuaikan. jika dirasa sudah mumpuni, silahkan upgrade ke level selanjutnya :)

Merek-merek inline dipasar indonesia

500rb < californiapro, super-k, pro-star, jinfeng, dll..
1jt > seba, salomon
2jt > rollerblade
5jt > schankle, bont

=====================================================

info retail inline bekas:

1. californiapro txt500, size 42-43

487 Responses to “Tips Membeli Inline Skate”

  1. aadc Says:

    nice info kk
    tpi klo mo ngerakit inline ada info nya gag kk??
    aku mo ngerakit inline tpi ga tau merk sama jenis yg bagus
    ditunggu info nya kk!

    • alfin s Says:

      thanks :)
      klo mau ngerakit, yg mungkin untuk tipe aggressive.
      soalnya klo buat tipe fitness, pasti udah sepaket dan pasti aksesoris nya itu-itu aja.
      beda sama aggressive, pasti ancurnya di frame atau boot. jadi klo udah rusak, ato bosen bisa diganti.

      Good Luck :D

    • deasofian Says:

      kak, mau tanya dong, aku pengen beli inline skate, tapi tujuannya buat ngelancarin aja, sosalnya aku belum ngerti banget sama agressive/slalom/speed gitu, kira2 bagusnya merk apa ya kalo bisa harganya miring, hehe
      thanks :)

      • alfin s Says:

        emm, beli yang di gramedia atau di ace hardware dulu aja
        tipenya fitness, jadi ngelancarin bisa sambil olahraga lari-lari gtu pake inline
        klo merek, coba super-k deh tapi sesuaikan bajet juga ya :)

  2. Yuuki Says:

    kk, klo bwt d pke d area outdoor yg jalannya d paving gtu cocok pke tipe inline skate yg mana ya?

  3. hugo Says:

    kk ane nubie tertarik belajar main inline skate, cuma ane masih bingung..
    ukuran sepatu roda ma sepatu biasa sama ga sih? misalnya ukuran kaki ane 41, jadi ukuran sepatu rodanya 41 juga?
    trus klo ane tertarik beli sepatu merk power superb pantes ga? berhubung ga terlalu mahal sih..
    n merk power superb cocok ga dipake outdoor medan jalanan gitu?
    mohon pencerahannya.. :)

    • alfin s Says:

      klo inline gtu, mending dilebihin setengah atau 1.
      jadi misal 41, ambilnya 42, ato 42,5
      biar kaki ada napas pas maen, jadi ga sakit juga
      klo merk power superb gtu wheel nya masih plastik, jadi ga akan enak klo dipake dijalanan
      coba cari merk californiapro, tapi yg wheelnya udah karet jadi dipake kejalan udah enak

      Good Luck :)

  4. yoeR Says:

    mao beli inline skate yang 2nd gtu .kira2 merek yang bagus apa ya?
    california pro ato merek yang agan recommended gtu.
    tau merek octane / unistar n superb gtu ?

    • alfin s Says:

      mending ambil californiapro, tpi cari yg wheelnya udah karet
      jadi dipake kejalan udah enak, ga geter-geter.
      tau ko, itu kurang recommended menurut saya.
      soalnya frame masih plastik banget,

      Good Luck :)

      • pemerhati Says:

        emang californiapro framenya gak palstik ya bang :D,
        calpro itu hanya menang di merk bang karena waktu itu yg ada baru calpro :D selain itu sdh tdk diproduksi lagi kalo yg model lama, kalopun ada paling sisa stok dari dulu & seringnya banyaknya yg seken tapi ya itu sdh sulit nyarinya…selain itu yg beredar di indonesia jg sama2 made in taiwan bukan made in USA :D
        kalo menurut sy yg penting buat main inline itu nyaman dipake & awet kalo merk sih itu nomor sekian kecuali kalo memang pengen buat gaya2an & pengen nunjukin punya duit banyak :D lagian yg bermerek jg blm tentu kalo dipake enak koq krn rasa nyaman seseorang punya tingkat kenyamanan masing2.

      • alfin s Says:

        emang plastik, tapi coba bedain sama merk2 lain kaya superb, jinfeng, unistar, dkk..
        itu plastik nya rapuh, beda sama californiapro. walaupun tetep plastik, tapi dia padet.
        terkecuali, jika memang masih pemula dan minim budget itu tergantung keinginan si pembeli.
        bicara soal kenyamanan, memang tiap orang punya kenyamanan masing-masing. untuk masalah di atas, dia menanyakan inline apa yang cocok untuk dipake outdoor ke jalanan. jadi saya rekomendasikan californiapro tapi wheel karet, karena saya pernah membeli merk-merk yang telah saya sebutkan diatas dan dipakai ke jalanan tapi hasilnya ga stabil soalnya wheel plastik.
        dan bicara soal keawetan, menurut saya pasti yang bermerek yang lebih awet karena memang bahan sangat beda dan hal itu tergantung dari yang memainkannya. apakah sering jatuh sampai menyeret inline nya, dan aksi lain yang diluar batas dari si inline skate itu sendiri :)

  5. Cupez Says:

    Sob mau tau harga yg paling murah dong..kira-kira di bawah 300rbu dan merek nya apa..
    Kalo yg wheel nya karet harga paling murah nya brapa ya..trims

    • alfin s Says:

      untuk dibawah harga 300rb, ada merk setonpro sama californiapro t300 tapi wheel masih plastik.
      klo wheel karet, paling murah kisaran 400rb-an merk californiapro biasanya.
      atau coba tanya2 sama agan “shiropette”, doi domisili jakarta.
      untuk domisili bandung, bisa langsung dateng ke saparua dengan agan “bayu” atau “idod”

      Good Luck :)

  6. justicia Says:

    kk, ak minat nih. tapi bingung mo beli inline skate dimana. tau ga yg jual daerah semarang ato solo gt? tapi pengen yg merk k2,
    mohon bantuan nya ya kk :)

    • alfin s Says:

      wah, klo merk k2 biasanya harus order ke luar. minimal singapura ato malaysia.
      coba search di fb, “roller manumit”.
      jual macem2 inline, mulai dari merk : seba, rollerblade, micro, bont, schalke dll.

      Good Luck :)

  7. riris Says:

    kak, aku minat beli inline skate. kalau mau dipake lewat jalan aspal yang bagus tipe apa ya??? merknya apa??? dana 500 ribuan. rencana mau dipake kuliah. dari rumah ke kampus sekitar 2 km. biar irit bensin. makasih

    • anasimoet Says:

      kang, aku kan maw beli nih, kira2 frame yang tahan lama tuh yang alumunium ato PVC y ??
      thx

      • alfin s Says:

        recommended alumunium, soalnya pasti ga akan patah klo kebentur keras jadi bisa dipake buat belajar ancur-ancuran juga. Good Luck :)

    • alfin s Says:

      untuk budget kisaran 500rb, ada californiapro. tapi cari yg wheel karet yah, soalnya klo wheel plastik dipake ke jalan raya dijamin oglek pas jalan. klo minat, kk ada merk salomon size 43, masih mulus soalnya bekas ade :)

      • azora Says:

        bs liat gambarnya kah bro ? :)
        ane penggemar inline skate..dah lamaaaa bgt gak meluncur…
        ni pas dah kerja pingin ngeluncur lagi…tp mw coba pake yg minim budget dulu biar gak nyesel..cz bakalan cuman main sendiri disini (ane d palu)..krn belum nemuin komunitas nya disini….
        klo pnya kaskus bs PM ke ane..nama ane bloey ^^
        thx..n muantebs saran2 ny ^^b

      • alfin s Says:

        bisa bro, nanti ane PM ke kaskus ente.
        ditunggu aja ya bro :)


    • kalo ane saranin beli cougar di gramedia terdekat hargax sih 500 rb mungkin ya

  8. Mr. S Says:

    saya tertarik ke inline skate, blh saya mnta nmor kontak atau apapun ? saya sgt butuh info untuk membeli inline skate pertama saya.
    trima kasih

    • alfin s Says:

      untuk newbie, disarankan pake yg harga kisaran 400rb soalnya pasti sering jatuh,
      atau klo budget mencukupi, bisa coba “rollerblade fushion x5″ atau “seba frx”.
      berikut email saya, jika hendak bertanya : iam_8bit@yahoo.com

      semoga membantu :)

  9. zaki Says:

    mau belajar … kok ada perasaan malu ya …. :’(
    kaya ngerasa dah “telat” … apakah ada tempat latihan untuk para manunla seperti saya :’)

    • alfin s Says:

      ga mencoba ga belajar, ga ada salahnya jika memang ingin ber-olahraga.
      untuk daerah jakarta, bisa datang ke TMII. disana ada “dunia inline skate” berikut penyewaan inline dan pembelian aksesoris.
      untuk daerah bandung, bisa datang ke sor saparua di jalan banda (dekat jonas photo).
      banyak ko yang masih mulai, jadi ga usah malu.
      kita belajar bareng :)

  10. zaki Says:

    Enaknya liat skater yg mahir beratraksi…. asikkk…
    kepengen belajar inlineskate jadinya, mohon info tempat belajar inlineskate utk orang dewasa ….. thx

    • alfin s Says:

      ga asyik klo ga coba, beneran.
      apalagi klo bisa trik yang biasa di tonton, pasti ketagihan deh.
      untuk daerah jakarta, bisa datang ke TMII. disana ada “dunia inline skate” berikut penyewaan inline dan pembelian aksesoris.
      untuk daerah bandung, bisa datang ke sor saparua di jalan banda (dekat jonas photo).

      semoga membantu :)

  11. rafi Says:

    mas… mau nanya. kalo mau beli yg 2nd biasanya dimana ya
    ( di daerah jakatra ) . sekalian tips2 buat beli 2nd dong…….

    • alfin s Says:

      saya cuma tau klo beli baru di jkt mas, di dunia inline skate (TMII).
      untuk 2nd, saya kurang tau :D

      tips membeli 2nd :
      1. harus langsung dicoba, nyaman dikaki apa engga. klo engga, saya saranin beli baru walaupun mahal.
      2. cari inline yg ban nya udah karet + klo ada yg frame nya alumunium (buat dipake dijalanan).
      3. periksa kelengkapan default inline, mulai dari Liner (daleman sepatu), frame, bearing & baut (sudah karat atau belum).
      4. klo point 1-3 cocok, langsung nego & angkut deh inline nya :D

  12. afif Says:

    Slm kbl. Sy blm prnh main inline, tp rsnya kpngin bli buat joging pg. Brp mm ukuran roda yg pas buat main di aspal? Trus sy ada mlht di inet sptu roda trbru, namanya “ladndroler skate”, da yg pny pnglmn pke itu gk? Trims..

    • alfin s Says:

      salam kenal juga, untuk jogging di jalan aspal bisa pake wheel ukuran 60mm, 72mm, & 80mm
      landroller rodanya lebih mirip ban sepeda, lebih banyak alurnya.
      kebetulan saya belum pernah coba untuk landroller :D

  13. radit Says:

    mas…aku jg tertarik ma inline kepikiran buat pk d jln raya dr rmh ke tmpt kerja krn gk tahan ma muaaacetnya jkt kalo semua orng pk inline asik yah gk bakalan macet jkt

  14. alfin s Says:

    ide bagus gan, cuma klo pake inline ke tempat kerja pasti banyak ini-itu nya gan. misalnya :
    1. harus terbiasa sama kondisi jalanan, loncat atau ngerem ekstrem klo jkt macet ane ga tau deh :D
    2. kena debu, asep kendaraan. jadi pake masker
    3. udah rapih-rapih di rumah, sampe di kantor jadi keringetan + baju basah.
    4. klo belum biasa, kaki + paha bakal pegel-pegel

    tapi niat baik, harus dicoba dulu gan.
    Good Luck :)

  15. mama faya Says:

    salam kenal mas alfin, sy pgn beliin inline skate buat putri sy (6th) krn tmn2 nya di kompleks pada pakai itu semua. dia udah blajar sih, pnjem punya tmnnya, skrg lg ngerengek minta dibeliin. budget sy max 250rb an, udah cb search di kaskus, yg harga segitu ya dingxing (250) atau unistar 210, setonpro 275 dan powerpro 360 (ada yg nawarin murah banget 235rb saja tp msti cepet), sy jadi bingung sendiri. semua frame aluminium dan ban masih pvc. bantuin sy dong mas, sy mesti ambil yg mana ? tks bnyk ya mas… :-)

    • alfin s Says:

      wah, saya juga bingung klo disuruh milih.
      klo dari harga, kayanya powerpro lebih unggul.
      kalau menurut saya, putri ibu harus langsung nyoba biar tau nyamannya dimana + bisa nentuin sendiri merk apa yang mau dipakai.
      untuk ban bisa bertahap, kalau putri ibu sudah lancar bisa dibelikan ban karet biar lebih enak maennya.
      atau coba liat-liat merk “super-k”, itu udah bagus + ban karet.

      semoga membantu :)

  16. Dwifajerro Says:

    Permisi… Saya ada inline skate calpro t450 kondisi 85persen kalo ada yg minat silahkan hub no 087838942051

  17. syahrun Says:

    permisi mau nanya. tips merawat inline skate supaya awet apa ya mas??

    • alfin s Says:

      untuk inline biasanya diutamakan pada perawatan bearing, misalnya seminggu sekali direndam bensin, dikeringkan kemudian diberi pelumas (semacam WD) didalamnya.
      lakukan secara kontinyu, kemudian langsung bersihkan jika kondisi lapangan sehabis hujan ataupun kena air.
      untuk daleman sepatu, linernya bisa dicuci dan sepatunya dilap kain basah.

      Semoga Membantu :)

      • Bosky Says:

        nanya gan…pelumasnya pake GEMUK gak gan..??

      • alfin s Says:

        gemuk apa gan? ane ga ngerti :D
        yang penting sih pelumas buat alat-alat besi yang sering muter :)

      • Bosky Says:

        Grease: gemuk atau pelumas. kayak gel bentuknya gan… biasanya kalo liat bengkel lagi ngasih pelumas bearing biasanya di kasih gemuk..mungkin itu sebutan bengkel ajah..nama yang sebenarnya ane juga gak tau gan…

      • alfin s Says:

        emm, klo yg gel itu kayanya kurang cocok sama bearing inline gan
        terus bingung masukinnya gmn, soalnya ada sealnya jadi tertutup
        jadi paling pake pelumas yang cair :)

      • Bosky Says:

        Gannnn..ane mau tanya nih gimana caranya bersihin bearing seba ane…kemaren main mendadak turun hujan..sepertinya bearingnya berpasir..roda depan malah gak lancar mutarnya(kesat) roda yang lainnya ada yang masih silent selebihnya udah berisik saat roda diputar..?? gimana cara membersihkan pasir halus didalamnya yah..?? mohon pencerahannya gan..!!!

      • alfin s Says:

        pake bearing abec berapa gan?
        rendam di bensin, klo saya biasanya 1-2jam
        dulu saya bersihin abec 5, ada seal segede jarum ngelingker dibagian luar bearing
        nah itu congkel dulu pake jarum, nanti kebuka bagian dalemnya
        klo udah bersih dari pasir, keringin terus pake pelumas lagi biar mantap puterannya
        ato coba search di youtube, ada kok :)

      • Bosky Says:

        abec 3 gan..!! apakah gak akan ngaruh kalo sealnya di buka..?? takutnya kendor sealnya..kalo seba FRMx abec 3 mau di ganti ke Abec 7 ada pengaruh buruknya gak gan yah? berapa yah harga abec 7? Thanks atas pencerahannya

      • alfin s Says:

        abec 3 bisa dibuka kok sealnya, coba aja..
        ga, klo kendor dirapetin lagi sealnya..
        gpp, upgrade bearing kan cuma nambah rotasi putaran roda jadi nambah kenceng..
        100rb sepaket (8 biji) yg merek biasa, ada jg yg 150 :)

      • Bosky Says:

        nanya lagi gan.. kalo sealnya di buka, artinya langsung di bongkar ajah bola2nya juga sampe lepas semua…di cuci dengan bensin beberapa jam, kemudian dipasang lagi bola2 nya kemudian baru di berikan pelumasnya yah gan…?? (sumbernya liat di you tube) WD 40 termasuk pelumas gak gan..?? atau agan pake pelumas cair merek apa..??

      • alfin s Says:

        yap, wd40 juga gpp.
        adalagi pelumas cair, tanya2 aja pelumas cair gtu buat bearing :)

  18. peter Says:

    mas. mau nanya saya mau nyari inline skate yg speed kira2 di jkt bisa dicari dimana yah??

  19. Bryan Says:

    permisi mau nanya.klo aggressive inline skate kira2 bisa dipakai di jalanan gk ya?dan ada gk yang bannya terbuat dri karet?kira2 untuk newbie paling cocok merk apa ya?dan kira2 paling murah itu merk apa?

  20. alfin s Says:

    bisa banget bro, wheel aggressive inline udah karet ko lebih tepatnya urethane/polyurethane jadi ga cepet aus atau ancur klo kegesek-gesek.
    cari yg 2nd aja dulu bro, sayang soalnya klo baru belajar pake yg baru soalnya pasti jatoh-jatohan.
    klo mau ane ada “rollerblade solo tribe” size 42, barang ada di bandung.

  21. Mico Says:

    Hallo Pak Bro,

    Saya baru latihan main skates, mau menanyakan apakah ada komunitas untuk skates di daerah gading serpong tangerang.
    Thx bro…

    • alfin s Says:

      hallo juga pak bro,
      ada bro, tapi mereka komunitas aggressive inline skate
      nama komunitasnya “Malicious Roots”, ini no kontak nya : 081 77 424 15 (itykinoy)

      Good Luck bro :)

  22. Tomy Says:

    Wessss…. Artikelnya baguusss…. mau jadi kontributor ga di website kami? http://www.duniainlineskate.com trims

  23. nyanya Says:

    newbie memohon bimbingan utk start nih.. banyak hal yg pengen ditanyain.
    masbro alfin klo sempet onlen ym ny sudah sy add(p*****ng@hotmail.com), pengen nanya2 nih. :)

  24. mbot Says:

    mas alfin, sy newbie mau belajar inline skate.. mau beli tapi masih bingung dengan segala macemnya.. rencananya mau dipake buat ke kampus, lumayan gk ngabisin bensin.. mohon bimbingannya cocoknya beli inline skate dengan merk apa dan bagaimana spesifikasi dalam pemilihan barangnya..
    ini email saya nunu.sanusi@gmail.com
    terima kasih :D

  25. ezra Says:

    misi gan, mau tanya ni.
    inline skate yg agresive bsa dpake bwt jalan aspal/paving gk gan?
    ksaran harga brapa ya? ane ada dana max 300rbu.
    rencana mau bwt dpake k skolah.

    • alfin s Says:

      bisa gan, tapi buat aggressive ga dapet dengan dana minim
      harga 2nd diatas 1,5jt-an.
      buat sekolah coba liat-liat di ace hardware, ada merk “super-k”
      udah lumayan, wheel udah karet frame alumunium

      Good Luck gan :)

  26. suprianto Says:

    Saya mau beli untuk anak umur 7 tahun…
    Anak saya perempuan dan belum pernah main sepatu roda….
    Saya juga mau beli untuk saya…dulu pernah bisa main sepatu roda..tapi hanya untuk lari2 saja…
    Baiknya saya beli yg mana ya?? Buat saya dan anak saya…
    Tx infonya…

    • alfin s Says:

      untuk anaknya yg biasa saja pak, tapi usahakan wheel sudah karet + sizeable (bisa digede-kecilin size inline nya).
      klo untuk bapak, bisa liat-liat di ace hardware merk super-k / tian-e
      ke-dua nya sudah bagus untuk dana dibawah 1jt, wheel sudah karet + frame alumunium

      semoga infonya bermanfaat pak :)

  27. Mas Hengky Says:

    mas, aku baru nemu blog anda dari google :D.
    kebetulan aku suka traveling ke luar negeri, kadang sering lihat turis pake inline skate untuk menghemat ongkos.

    pertanyaanku:
    inline skate yang cocok untuk segala kondisi jalanan, nyaman dan gak terlalu berat itu yang gimana ya?

    tinggi/berat ku: 175/85, umur 40 :D

    • alfin s Says:

      untuk segala kondisi jalanan, ada inline namanya Land Roller. jadi wheel nya mirip kaya sepeda punya alur.
      untuk kondis jalanan yg alus, seperti di luar negri atau lapangan basket pilih yg wheel nya sudah karet.
      masalah nyaman, tergantung dari kaki. disarankan klo mau beli, langsung coba. biasanya yg nyaman itu merk yang sudah terkenal, misalnya : rollerblade, seba, usd, remz, xsjado, valo, ssm, dll.
      tinggal mengikuti masalah dana.
      untuk ringan, ada merk usd. inline nya dari carbon, jadi super ringan :)

  28. Driexz Says:

    bos ane laginya roller blade merk calpro , bos tau atau punya rekomendasi orag yang jual. kalo ada contact ane y . 087888692376 thank

  29. gilboy Says:

    gan, di forum sebelah ad yg jual merk power pro, spek udh almunium n roda udh karet. bandrolnya 235k, kira2 itu inlinenya mumpuni ap ga? trims

  30. agus Says:

    Permisi Gan Mau nanya, kalau mau beli inline yang bagus tu Merk Mondial pa Super-k…..
    truz kalau yang rollerblade di indonesia ada gx??
    mohon bantuanya..,, maklum newbie hehehe
    thanks….

    • alfin s Says:

      super-k gan, yg frame udah alumunium + wheel karet…
      ada koq, di kaskus juga ada.
      toko nya ada di sor saparua – bandung, nama toko nya di fb “roller universe” :)

  31. sidiq Says:

    saya masih pemula saya mau beli inline sakte yang aggressive inline skate,kira2 hargnya brapa? ,saya cuma punya modal 500rb sja,apakah ada yang haraga begitu?,kalau ada merk apa yang bgus? thankz.

  32. sidiq Says:

    saya pemula,saya mau beli inline yang Aggressive inline sakate,apa adakah yang harganya 500 rbu,gue cuma punya modal segitu…. kalau ada harganya berapa? merk apa? thankzzzz……

  33. anca Says:

    ada ngak Freestyle/Urban yang harganya 500 rbuan atau Aggressive?

    • anca Says:

      mhon jawabanyya..

      • alfin s Says:

        untuk freestyle/aggressive inline skate 2nd minimal 1,5jt ,
        soalnya mahal di part-part nya.
        klo dibawah 1jt jarang banget, paling mentok 1jt. itu juga biasanya barang lama.
        saran saya nabung aja dulu, kumpulin sampe 1,5jt-an atau bisa 2jt-an untuk beli baru.

        goog luck :)

  34. idham rahadian Says:

    Ka, saya tertarik dengn inline aggresive, berapa ya biaya yang ban besar?
    Terimakasih

  35. idham rahadian Says:

    Kk, untuk harga inline skate aggressive yang udah jadi dan rakitan berapa…?
    Mohon penjelasannya ka..

  36. sidiq Says:

    kalau bedanya Freestyle/Urban dengan Aggressive apa?

    • alfin s Says:

      beda di samping nya bro, klo di aggre namanya soulplates.
      klo urban ga pake, soalnya urban dipake buat gerak bebas dijalan tapi ga pake grind.
      klo aggressive bisa juga dipake gerak bebas dijalan, tapi bisa dibarengin grind.

  37. sidiq Says:

    tahannya bisa sampai kapan bro?

    • idham Says:

      Maaf mengganggu.
      Perbedaan Type Warrior dan Type Cool Design apa ya…?
      Terus enakan mana untuk dijalan. Mohon petunjuknya ka.
      Terimakasih

    • alfin s Says:

      ketahanan boot nya jangka panjang, bisa sampe 5tahunan atau lebih (untuk aggressive) :D

      • IAN Says:

        Bro,
        Anak sy minta beli kan inline skate, bt anak SD umur 8 thn n baru pertama kali pake (pemula banget), buat di pake di aspal n kira2 yg co2k merek apa yeah (harga2 brp).

      • alfin s Says:

        coba merek ninja atau jianfheng bro, harganya 250an.
        tapi wheel belum karet, jadi harus beli wheel karet lagi.
        ada yg wheel nya udah karet, merek super-k. cuma harganya agak mahal, kisaran 400an.
        bisa dicari di ace hardware bro, biasanya banyak stok.

        klo ga ada, ambil yg merek-merek cina aja bro di toko-toko olahraga. terus ganti wheel karet deh :D

  38. yan wulandari Says:

    tolong…saya newbie nih…inlinex udah ada tapi gak ada instrukturnya tuk blajar…mas alfin ada relasi gak yg punya komunitas inline skate di makassar…mohon bantuanx yah
    085299399478
    jwbx langsung disini ajah…makasih :)

    • alfin s Says:

      kebetulan saya punya teman di makassar, sama-sama main aggressive inline bareng saya.
      mba add fb nya aja, nanti saya kasih tau ke teman saya.
      ini fb nya “Dede Loxx Lorr” sama “Indra Rukmana Imel”.

      semoga membantu ya mba :)

      • yan wulandari Says:

        iya makasih mas.sy udah knalan ma mreka skalian nanya2 ttg inline skate.wadduh sulit juga yah.soalx mereka kelasx beda dgn yg ingin sy plajari.mereka terlalu aggre.sy nyari komunitas yg memang isinya newbie2 semua,bahkan membuka kelas tuk setiap kategori platihannya…ada saran lain gak mas??? :)

      • alfin s Says:

        hehehe, iya mba.
        untuk komunitas inline di makassar sepertinya belum ada mba, karena belum pernah lihat di fb ataupun di google sendiri.
        saran saya latihan dasar sama teman saya aja, memang aggressive tapi tetap dasarnya inline biasa.
        mereka juga mulai dari inline biasa, termasuk saya juga.
        mulai dari cara mengayuh, belok kanan-kiri, berhenti biasa & mendadak, melompat, dll.
        ketika dirasa mulai menguasai dasarnya, coba dikeramaian seperti di Car Free Day atau di tempat umum.
        biasanya menambah kepercayaan dan nanti jadi bisa sendiri :)

  39. arga Says:

    kk,,,
    saya mau tnya ,,bedanya aggressive inline skate ama yg biasa itu ap ???
    trus kalo mau beli yg hrganya dbwah 500rb ad gak ??

    • alfin s Says:

      boleh, ini bedanya :
      [1] aggressive inline lebih kokoh bodynya, soalnya dipake buat aksi ekstrem sekaligus olahraga. drop in (loncat ke bawah), grind di rail besi, dll.
      pokonya aksi yang biasa dilakuin skateboard. klo inline biasa, bodynya ga terlalu kokoh soalnya dipake untuk jogging atau sekedar olahraga aja.
      [2] aggressive inline punya soulplates buat grind, klo inline biasa ga punya.
      [3] aggressive inline ukuran wheelnya kecil, 50-60mm + agak lebar. klo inline biasa 60-88mm + agak ramping.

      klo mau lihat-lihat tentang aggressive inline, bisa search di google. atau lihat produknya disini -> http://www.aggressivemall.com/
      klo aggressive inline walaupun 2nd ga mungkin dibawah 500rb, soalnya part-part nya mahal.
      biasanya 2nd 1jt-an, klo barunya 2jt-4,5jt.
      nabung dulu, terus pilih model yang disuka deh + harus bisa dasar bermain inline ya.

      Good Luck ;P

  40. yan wulandari Says:

    oke deh…sepertinya saran yg bagus…mungkin sy boleh start senin depan.soalx sy juga baru cedera…bis jatuh diparit kemaren.oya mas alfin klo boleh tau,nama fbx apa yah??? sy mau add…makasih :)

  41. silvya Says:

    bang,,mw cari inline skate buat newbie ni saya,hehheh
    mau tak pake di jalanan aspal,,pake merk apa ya??
    kalo yang 2nd ada gag abang????

  42. atino Says:

    mas bro.. saya mau tanya nih.. kalo inline kayak super-k, tian-e .. thu bisa gak dibuat slalom.. budget saya cma 800 rb soal nya.. kalo inline slalom kan rata rata diatas 1jta.. mohon pencerahan nya ya gan.. tankyuu :D

    • alfin s Says:

      bisa aja bro, cuma kurang pas & kurang enak klo dipake slalom.
      soalnya frame inline biasa kaya super-k sama tian-e itu panjang, ngelebihin panjang bootnya klo diliat dari samping.
      klo mau cari merk seba aja yg 2nd, biasanya ada yg jual kok di kaskus.
      pake size berapa bro?
      nanti saya bantu carikan :)

      • atino Says:

        wah ada ya mas bro.. kira kira yg 2nd thu brapaan ya.. jangan jangan diatas 1 jt.. hehehhe.. kalo ukuran sepatu sih 40,5 mas bro, auk deh kalo yang inline.. hehhe.. makasih ya mas broo.. tankyu :)

  43. dee Says:

    Mas, sy pemakai tingkat medium, kalo pake tipe freestyle nyaman buat di jalan aspal gk?referensi merk inline nya apa ya?budget 1jt an n sy mau yg softboot.trims

    • alfin s Says:

      nyaman mas, soalnya wheel udah karet dan boot nya memang buat freestyle.
      jadi kaki pasti nyaman, asalkan pas memilih inlinenya.
      klo yang softboot ada merek k2 mas, klo saya recommended merek seba tapi hardboot.
      nah, klo k2 ini di singapura kisaran 1,4an klo ga salah.

      semoga jawaban saya membantu :)

  44. poetridee Says:

    di indo dmn ya jual k2? apa sih prbedaannya soft n hardboot? kl dulu sih py hardboot kok kurang nyaman ya buat gerak?kl soft mustinya lbh nyaman ya mas :)

    membantu sangat mas, thnx for reply

    • alfin s Says:

      di indo setahu saya belum ada yang jual k2, kalaupun ada kemungkinan 2nd dan harus pre order ke singapura.
      mungkin bisa membeli via online dari situs-situs inline shop, seperti ebay, dll.
      untuk perbedaannya, softboot memiliki bahan yang lebih lentur sehingga lebih membuat kaki nyaman saat bermain inline.
      untuk hardboot memiliki bahan yang keras dan memang lebih cenderung tidak begitu nyaman karena berfungsi agar pada saat bermain inline kaki tidak sering goyang-goyang.

      kalau dari segi penggunaan, softboot banyak dipakai di inline fitness. karena hanya digunakan untuk olahraga ringan, seperti halnya jogging.
      untuk hardboot banyak dipakai di urban dan aggressive inline. karena digunakan untuk olahraga diatas tingkat ringan, mulai dari freestyle (loncat-loncat, powerslide – berhenti mendadak dengan body luar boot) sampai pada grind, drop in – loncat dari atas ke bawah, dll.

      semoga jawaban saya membantu :)

  45. sidiq Says:

    ada nggak, bro video atau blog yang memperlihatkan trik dasar inline skate aggressive……
    yg versi indonesia
    kalau yang pemula yang baik merk apa? (aggressive)

    • alfin s Says:

      ada video nya bro, tapi versi luar
      coba search di youtube.com -> aggressivemall
      banyak banget trick & tips aggressive inline,
      klo pemula tergantung nyaman kaki masing-masing bro, ada yang softboot atau hardboot
      klo saya awal belajar pake hardboot dulu bro, pake merek rollerblade.
      sekarang pake merek remz, soalnya enak di kaki :)

      • sidiq Says:

        hardboot itu harganya brapa bro?

      • alfin s Says:

        ada dari 1,8 sampai 3,5jt bro
        mereknya ada usd realm, razor g7.1, razor g7.2, razor g7.3, razor aragon, dll..
        banyak bro, coba kesini aja buat liat-liat -> http://www.aggressivemall.com/

        Good Luck bro :)

      • sidiq Says:

        kalau aggresive harga 1,5 jt ada nggak bro untu bagian makassar?

      • alfin s Says:

        ada tapi yg 2nd bro, klo yg baru harga kisaran 1,7an ada “USD Realm” tapi kurang klo menurut saya
        klo mau cari merek razor, valo, remz, rollerblade, sama usd tapi jangan usd realm
        pake size berapa bro?
        nanti saya bantu infokan klo ada yang jual :)

  46. Zen Says:

    .Ada yg mo jual inline kah?
    .Butuh yg ban nya karet.
    .Sms ane gan 089681104982/
    .e-mail : yasashi_no_sora@yahoo.co.id
    .klo bisa daerah malang :D, tp klo gk ada jga gpp

  47. Zen Says:

    Ongkirnya biasanya brp gan?

  48. willis Says:

    mas bro, minta fbnya,,
    .biar kalo tanya tntang skate lbh gampang,
    .ato lgsung pesan d fb ane ajha yha,?? Mkasih

    Nugrohowii@yahoo.co.id
    .ane tunggu mas bro,, :)

  49. adit Says:

    mas bro beli in-line perlu mpertimbangkan berat dan tinggi badan ga sih? ane newbie pengen coba main in-line skate. berat ane 100, tinggi 180 cocoknya yg kaya apa ya?
    yg di bandung tokonya ada dimana dan range harganya brapa?

    thx mas bro sebelum dan sesudahnya

    • alfin s Says:

      klo tujuannya mau jadi atlit pasti bro, porsi badan harus ideal..
      klo sekedar olahraga, menurut saya gpp.
      soalnya teman saya juga ada yang main aggressive inline, beratnya 100 juga

      dibandung coba dateng ke SOR Saparua, disana ada inline shop namanya “Roller Universe”
      tanya-tanya ke mba tia atau om enru.

      Good Luck bro :)

  50. tatied Says:

    bro maw tanya,razors genesis 7.4 venom green ok ga bro buat pemula?

    • alfin s Says:

      klo bajet mumpuni sih ok ok aja bro, asalkan ga memberatkan kantong
      klo saya belajarnya pake yg 2nd, jadi jatoh-jatoh sampe lecet juga gpp :D

  51. charisman Says:

    Hallo Mas Alfin salam kenal ya.. Kemarin saya iseng2 googling ttg inline skate, ketemu blognya Mas Alfin. hehehe
    saya mau tanya mas, merk super-k , tian e , sama power pro itu lebih bagus mana ya? terus kira2 harga super-k itu berapa ya? kan kalo tian e dan power pro tadi saya brosing ada yang dibawah 400ribu harganya.. mohon di reply ya mas. thx :)

    • alfin s Says:

      salam kenal juga.
      klo diantara merek yg disebut menurut saya sama saja, karena sama-sama made in china
      yang lebih penting, kaki anda nyaman ketika memakai inline.
      klo ga salah, waktu saya ke ace hardware lihat merek super-k harganya 400rb
      mungkin sekarang harganya sudah pada turun, coba searching aja di kaskus :)

  52. tasya Says:

    mas Alvin, kalo mau liat spatunya bisa kasih alamat dan nomer telfonnya gak? :)

  53. yongki Says:

    Mas..klo di surabay inline shop nx dmn ya..
    ..thanks info nx…

    • alfin s Says:

      di surabaya kalau ga salah belum ada inline shop mas, baru ada di jakarta (dunia inline skate) sama di bandung (roller universe) :)

  54. akmal Says:

    halo agan-agan,salam kenal :)
    ane mau nanya nanya nih,kira-kira rollerblaade yang cocok buat dipake ke jalan tipe apa ya? soalnya mau ane pake buat ke sekolah dan jalanannya agak-agak jelek gitu ._. ane ada budget 350-an kira-kira dapet yg merk apa ya? mohon dijawab :) thx

    • alfin s Says:

      bisa coba merek super-k, yg wheel nya udah karet
      harga di ace hardware kisaran 400rb-an, atau coba searching di kaskus
      mungkin ada yang jual 2nd :)

  55. Linggar Says:

    Mas, kalo saya mau beli yg bisa dipakai di paving apa ya?
    Di semarang ada gak? Thanks

  56. muhammad shiddik Says:

    mas bro , saya newbie .
    Beli inline skate california pro. V k’kecilan lupa nyoba al.a kburu .
    Ukuran.a 41 . Bisa gk djual.
    Saya orng samarinda kaltim

    • alfin s Says:

      bisa banget bro, coba posting di kaskus atau pasang iklan di facebook
      nanti saya bantu share ke teman-teman yg lagi butuh :)

  57. bima pratama Says:

    bro kalo merk roller blade mesuca bagus ga ya buat newbie kaya saya? udah alu sama bannya karet sih. mohon infonya

    • alfin s Says:

      yang ini bukan bro?
      mesuca

      klo emang udah alu + wheel karet gpp bro, udah bagus
      asalkan makenya cuma buat jogging gtu, klo dipake loncat-loncat dijamin cepet jebol :D

  58. diaz Says:

    Bro.. Super K udh enak buat dijalan raya ga? Kalau di paving gimana? Buat loncat dan trick?
    Maaf langsung borong pertanyaan.. Hhe.. Makasih mas bro..

  59. dnd Says:

    Misii….saya mau nanya niihh…saya newbie….gatau mau pake yang merk apa…udah searching tapi masih ragu banget.. saya mau cari yang murah,nyaman, dan cocok untuk anak-anak umur 12thn , newbie kayak saya.kirakira merk apa yahh?pliiiss banget infonya ya masbroo…

    • alfin s Says:

      bisa coba californiapro, itupun klo masih ada yg jual 2nd
      atau bisa liat2 ke ace hardware, saya pernah liat merek super-k harganya 400rb-an
      langsung coba ya, biar kerasa di kaki nyaman apa engga :)

  60. Jay Says:

    Ane tertarik sama inline skate gara2 ga pernah olahraga + perokok aktif :p
    Ane Berat badan 50kg, tinggi 165cm, Budget ane 300rb

    mas alfin saya mau tanya nih gpp ya agak banyak .
    1. Newbie cocok nya pake type apa ?
    2. Klo liat tulisan mas alfin di atas Freestyle/urban ane lebih prefer kesitu , jadi merk apa yg recommeded ?
    3. Freestyle/urban bisa ga dipakai di jalan aspal ?
    4. Daerah Bandung yg ada rental nya dimana n harga sewa nya brapa ?

    Ditunggu ya jawabannya.
    Terima kasih banyak .

    • alfin s Says:

      emm, klo dari bajet bisa liat2 ke ace hardware.
      saya pernah liat merek super-k, harganya 400rb-an

      1. semua newbie bebas nentuin kemana, asalkan bajet dan tujuannya jelas.
      misal mau jadi atlet, bisa ambil speed inline atau aggressive inline.
      tapi klo cuma buat olahraga aja, yang biasa aja inline nya
      2. untuk freestyle/urban harganya 1,5jt – 3jt, semua tergantung merek.
      klo merek yg recommended bisa coba merek seba atau rollerblade fushion x3/x5
      3. freestyle/urban pasti bisa, dari namanya juga udah urban=street gtu.
      jadi pasti enak dipake diaspal, soalnya diameter wheelnya gede
      4. di bandung ada penyewaan inline, tapi yang biasa.
      tepatnya di sor saparua (dari jonas kebawah terus, nanti nemu lapangan)
      harga sewa 15rb/jam untuk sejam pertama, untuk jam selanjutnya 10rb/jam

      semoga bermanfaat :)

  61. rio Says:

    Masbro mohon reviewnya.. Sy lg bingung nih dpt harga yg sama antara nimh oli short/shaman dngn razor gen 7.4. Itu model booth keduanya sama ato beda ya? Gmn nih mnurut masbro? Thx article nya membuka wawasan saya.

    • alfin s Says:

      emm, oli short shaman yg ungu ya?
      klo tipe boot nya sama-sama hardboot bro.
      nah ini masalahnya oli short shaman model lama, klo razor 7.4 model baru
      terus cocok-cocokan sama kaki bro, klo saya cocoknya pake remz hr1.1
      saran saya sih klo bisa coba dulu dikaki masbro, pake jalan2 dikit
      pokonya cari yg paling nyaman, soalnya pasti dipake maen lebih dari 2jam :)

  62. fikrirafif Says:

    mas bro, minta rekomendasi dong buat inline skatenya. Ane masih new bie dan rencananya inline skatenya itu dipake buat berangkat ke kampus (jalanannya aspal). Kira-kira merek apa ya yang bagus yag bagus, budget ane cuma 300-350 doang gan. makasih sebelumnnya :)

    • alfin s Says:

      serius buat ke kampus bro?
      cape loh, hehe :)
      coba super-k (di ace hardware), cougar (di gramedia) atau california pro

      Good Luck bro :)

  63. ayu Says:

    gan . ane mau beli inline buat main di aspal gitu . ane ada nemu inline di gramedia gan namanya “cougar” kisaran harga 400 an , menurut agan gmn ?


  64. gan ane bingung inline skate merek ding xing, unistar, powerpro, pro speed, ato seton pro kira2 yg udah lumayan bagus tuq d pake d paving n aspal yg mana? coz ane lht dri budget jg.. ^^

    Ane blum pernah main inline skate tpi klo ice skating ane bs,krn dh sering maen.. Kr2 konsepnya sm g gan?

    • alfin s Says:

      waduh, ane juga bingung klo disuruh milih.
      soalnya belum pernah nyoba semuanya,
      klo agan pas nyoba nyaman yang mana?
      pasti bisa gan, malah lebih susah ice skating klo kata ane soalnya frame ditengah besi tipis gtu :)


  65. gan ane lagi minat nih ma in line skate…ane dah baca semua komen di atas… banyak ilmu neh…dan agan dah kenal banget ma in line skate. dah coba add agan di omron741 tapi gak bisa gan
    fb ane : http://www.facebook.com/beny.tembolok…(tolong di add yah gan)

    mau nanya sola nih barang mau pake belajar2 keknya seru… lokasi ane di makassar..

    cari yand 2nd gak papa kan asal rekomen dhe dari agan budget juga gak banyak cuma 300rb… makasih gan di tunggu di fb.

    • alfin s Says:

      hehe, ada yg kecantol inline nih.
      sama-sama bro, saya juga cuma share yang saya alamin
      add fb nya “alfin sholeh” bro, suka error klo add yg facebook.com/omron741 :D

      emm, klo sesuai bajetnya bisa dapet californiapro bro.
      dulu saya pernah beli 350rb, tapi ga tau sekarang masih banyak yg jual apa engga.
      coba hunting2 di fb sama kaskus deh.
      klo ga merek super-k juga gpp, yg penting ngelancarin dulu :)

      • bams Says:

        salam kenal mas bro,kmrn sy cr super-k di ace hardware,trus sy beli deh,tp pas sampe rmh sy kgt ternyata yg sy beli l.a. sport bkn super k,bgs ga mas bro?trus kl bearing abec 7 itu bgs ga mas?trims..

      • alfin s Says:

        salam kenal juga mas :)
        l.a. sport? wah saya baru denger mas, yang terpenting nyaman dikaki pas pemakaian + sesuai kebutuhan
        abec 7 bagus mas, saya lupa nambahin artikel tentang bearing
        jadi awalnya abec 1-abec 3-abec 5-abec 7-abec 9-abec 11-dll..
        bearing fungsinya buat kenceng putaran roda aja mas, jadi klo misalkan pake abec 9 dijamin ga akan perlu cape-cape buat gowes buat meluncur :)

  66. holly Says:

    misi bro, masih aktif kan ini chat?
    saya liat dari atas udah dari 30 januari 2011 dan masih terus di respon..
    smoga aja ane dpt jawaban.. :)
    sblumnya, mungkin saya kasih gambaran :
    - nubie
    - track aspal dan paving dengan kondisi jalan yang memerlukan loncatan

    dr jwban2 diatas, kesimpulan saya :
    - butuh hardboot
    - urban atau agresiv
    - wheel 72mm – 80mm
    - karet – aluminium

    nah pertanyaan saya :
    - abec 1 dan abec 7 bedanya apa? -kayaknya belum ada yang tanya-
    - untuk merk super K yg di jual di Ace degn kisaran 800rb apa sudah mengakomodir kebutuhan ? (saya liat udah karet dan aluminium, tp untuk kebutuhan loncat2 kira2 bgmn?)

    terima kasih :)

    • alfin s Says:

      alhamdulillah masih aktif bro :)
      yap, bener banget bro hardboot wheel karet gede + frame alumunium
      tapi klo mau lebih khusus, ambil urban aja bro soalnya dia spesialis buat dipake freestyle dijalanan
      klo aggressive freestyle dalam arti bisa buat loncat2, ditambah grind powerslide dll…

      bener nih, klo dari fungsinya gini bro
      jadi bayangin didalem abec 1, cuma ada 1 roda yang berputar
      klo abec 7 bayangin didalemnya ada 7 roda yang berputar, jadi pasti yg punya roda lebih banyak lebih kenceng muternya

      nah klo dari segi materialnya ane belum tau, soalnya baru pernah bongkar abec 5 sama 7
      mungkin di abec 1 materialnya kurang mumpuni buat dipake rotasi, abec 3 lumayan, abec 5 semakin agak kenceng, abec 7 kenceng
      adalagi abec 9 kenceng asli, abec 11 beneran dan asli kenceng.
      terakhir ada swiss abec 9/11 keramik, biasa dipake buat inline speed. nah ini jangan ditanya klo masalah kenceng :)

      untuk super-k klo sekiranya bakal dipake buat banyak loncatan, mending jangan bro
      soalnya dia dirancang buat fitness aja, sekedar olahraga
      klo mau banyak loncatan, pilih urban atau aggressive biar sekalian nyoba trik-trik grind

      semoga jawaban ane membantu bro :)

      • holly Says:

        siphh bro..
        terima kasih penjelasan mengenai abec..kemarin dijelasin ama spg-nya malah bingung.. :p

        kalo rekomen merk dan type ada gak bro?
        udah gogling gak nemu juga yang hardboot, kebanyakan soft boot..

        kalo ada bisa dibantu bro, hardboot urban freestyle..
        ukuran 38-41 kayaknya.. :)

        sukses broo!!
        —blog ini byk di copas yak :p

      • bams Says:

        trims bro atas sharingnya..,maaf mau tanya lg,kl suatu saat abec 7 sy ganti jd abec 11 ato 9/11 keramik bs ga? dan kira2 mas bro tau ga harga abec 9 sampe yg keramik? mohon infonya ya bro trims..

  67. ISGstreet Says:

    bro mau tanya nih sama semuanya,
    ane lagi cari yg enak buat loncat2 nih, ukuran saya 43.
    di semarang saya bingung carinya dimana nih, barang kali ada yg punya atau tau referensi kisaran 500rb kebawah.
    masalah merk saya jg masih bingung, untuk belajar freestyle kira2 yang cocok apa ya gan?

    • alfin s Says:

      buat freestyle ambil seba aja bro, dijamin kuat buat loncat-loncat
      klo di semarang ane kurang tau bro, coba search di fb “roller universe”
      itu inline shop di bandung, biasa jual merek rollerblade seba schankle dll :)

      • adam Says:

        Mau tanya masbro, utk cougar yg djual di gramed itu adjustable ga y? Trus bagusan mana y ama super k dr segi bahan materialnya? Maaf borong pertanyaan hehe,, thx b4 masbro,,

      • alfin s Says:

        emm, klo cougar saya belum pernah liat & coba jadi ga tau kondisi fisiknya
        klo super-k saya pernah liat dan coba di ace hardware, empuk dan nyaman cuma pasti ga akan bisa dipake lama soalnya saya suka loncat2an maennya
        gpp bro, santai aja. selama saya bisa jawab, saya bantu :)

  68. adam Says:

    Klo super k ama cougar bagusan mana y dlm hal material bahannya? Thx b4 masbro,,

  69. He R Di Says:

    Di semarang ada ace hardware, kira2 jual gg ya?

  70. He R Di Says:

    wah, cuma bisa ngusahain 400rb doang,
    padahal pengen meluncur kayak Ikki Minami . .

    kira2 bisa dapet buat yg medan aspal gak mas?
    merk yg awet apa, kasi specnya sxa ya mas . .

    matur suwun . .

  71. adam Says:

    Mau tanya lg, utk perawatan bearing gpp kan direndam minyak tanah drpd bensin? Trus pelumasnya pake oli gt gmana? Mkasih jwbn nya :-)

    • alfin s Says:

      klo saran saya mending pake bensin, biar awet duit perawatannya + bagus buat perawatan
      pelumasnya coba liat-liat di aggressivemall.com, bisa buat referensi sambil nanya-nanya ke yang lebih pengalaman :)

  72. tobey Says:

    jenis ban karet apa yang kuat untuk outdoor.?thank’s brow

    • alfin s Says:

      wah, banyak bro. ada rollerblade, powerblading, seba, dll.
      buat info lengkapnya, bisa search di google “inline skate wheel” :)

  73. mikxz Says:

    Kk pengen tanya nih
    Saya kan masi newbie nih
    Kepengin beli yg aggresive merk razor tapi takutnya gabisa di pake di jalan aspal jadi gimana?


  74. kalo misalnya dipake untuk perjalanan 18 km gtu gimana.?

  75. Newbie Says:

    ada cara ngerakit agresive inlline yg detail gk kang?

    • alfin s Says:

      bisa liat di youtube kang, atau liat-liat di aggressivemall.com
      klo mau langsung bisa bongkar aja yang akang,
      part aggressive inline: boots, liner, cuff, strap, soulplate, frame, wheel + bearing :)

  76. afied Says:

    kalau nyari inline skate di daerah pekalongan dmana y mas..
    trimakasih

    • alfin s Says:

      emm, saya kurang tahu mas.
      coba search dulu aja di fjb, google.
      atau coba ke gramedia & toko2 olahraga terdekat di pekalongan :)

      • herdi Says:

        gan, mw tanya..kalo joerex kira2 recomend ga buat pemula..uda abec 5..bagus g yaa..mohon sarannya..thankz

      • alfin s Says:

        mantep tuh gan, frame udah alumunium + wheel karet & diameter udah gede
        recommended banget gan :)


  77. gan ane mau tanya nih,pemula mau bljr inline :)

    ane udah tanya” sama penjual inline skate di semarang. ane disarankan beli yg mahal dikit tp bs awet drpd beli yg di gramedia (cougar) ataupun inline dibawahnya nanti cepat rusak terus kita beli baru lagi. soalnya bootsnya ga kaku seperi calpro atau inline yg diatas 1jtan klo yg cougar dan merk dibawahnya waktu di pakai kadang kaki sering miring ga seimbang beda dengan yg 1jtan keatas lalu sering sobek jg.. ane di tawarin seba sama salomon harganya beda diatas 400-600rban sama cougar gramedia.

    pertanyaan ane :
    1. apa bener yg dikatakan oleh dia gan?
    2. apa salomon sama seba itu hampir sama bahan nya ?
    3. klo merk salomon atau seba awet ga di buat slalom? dan kuat ga untuk belajar-belajar trik seblum membeli yg agresive.
    4. klo merk super-k itu bahannya sama ga gan sama seba dan salomon itu ?

    maaf merepotkan hehe :)

    • alfin s Says:

      1. ane setuju “lebih mahal dikit” biar awet, klo ada bajet gpp ambil seba aja sekalian
      karena seba emang terbukti awet, merek ga bohong bro :)
      tapi klo emang pengen coba-coba dulu, bisa beli yg 400an

      klo yg maksud penjual itu dalam hal robek, emang iya gan.
      itu berlaku buat inline yg softboot, beda sama seba yang hardboot
      soalnya kealaman sama ane, dulu awal-awal sempet pake softboot tapi berhubung jebol jadi langsung beli merek rollerblade (ini klo ada bajet aja ya, jangan maksain)

      2. klo seba bisa dipastiin hardboot semua gan, karena dia emang model buat slalom
      kebayang klo seba modelnya softboot, yang ada kaki miring-miring pas slalom
      emm, klo salomon pastiin dulu aja tipenya yg softboot apa hardboot.
      soalnya ane pernah nyariin buat temen dapet merek salomon tipenya softboot

      3. pasti dan dijamin 100% seba awet banget buat slalom gan, soalnya nama seba itu diambil dari penemunya “Sebastien Laffargue” yang udah professional di inline slalom
      klo salomon belum tau gan, sorry :)

      4. klo super-k yang ane pernah liat di ace hardware, tipenya softboot gan
      seba = hardboot, salomon = ada yang softboot/hardboot

      semoga puas dengan jawaban ane gan, klo kurang puas tanya lagi aja :)

  78. afied Says:

    mas mau nanya lg nih… kalau merk rebel harganya ksaran berapa n bagus n awet gk… mkasih

  79. herdi Says:

    om, mw tanya lg..ane bingung..he kmren kan critanya ane beli inline skate second d K*skus merk joerex ‘judulnya’ nah pas dateng barangnya, qo d spatu nya merk nya goma ya??tp emang sepatu nya persis dgambar..n d frame ma wheels nya jg merk nya goma..ane beli 350k include protect nya siku,lutut tangan kira2 gmn?? Ane nubie..kira2 bagus goma apa joerex??apa itu 1 merk

  80. pratama Says:

    gan, mau minta pndpat ni,
    Seba frm-x tu kan inline skate jenis urban ya, tp kok bearingnya cuman abec 5 ya?
    Apa rata-rata inline skate jenis urban bwt jenis putaran bearingnya kurang cepet kayak abec 5.
    Mksh gan.

    • alfin s Says:

      khusus merek seba itu tipe untuk slalom inline gan, tapi bisa juga dipake buat urban
      masalah bearing, kenapa seba pake abec 5 karena itu bearing standar untuk kebanyakan inline karena untuk menekan cost produksi
      jika dirasa kurang cepat, bisa ganti bearing ke abec 7,9 atau 11
      klo yang tipe urban ada rollerblade fushion x3,x5 & x7 yang diameter wheel sampe 88mm + bearing bawaan udah abec 7 & 9 :)

  81. herdi Says:

    om prtanyaan ane lum djwb :mewek ..hhe goma ma joerex bagus mana..

    • alfin s Says:

      bukannya udah ya? yang nanya joerex bagus ga buat pemula itu kan? hehe
      klo goma saya belum pernah liat, joerex bagus tuh harganya juga bagus :D

  82. pratama Says:

    numpang nanya lagi gan,
    Kira kalo nuker bearing tipe SG9 to twincam ILQ9 per pcs brp ya?
    Kan dgr2 yg bgus bearing buatan swiss, da g’ diantara yg sy sbutin bearing buatan swiss, dan kalo merk freestyle NTX tu ud seri bwt urban blum?
    Maaf y prtnyaannya ngborong.

    • alfin s Says:

      biasanya langsung paketan gan, jadi buat sepasang 16pcs
      itu sg9 udah bagus, klo mau upgrade ke swiss yg ceramic aja biar speednya mantap
      freestyle dari body nya udah hardboot, saya kurang tahu dia spesialis buat apa tapi bisa aja dipake buat urban kok :)

  83. frensi Says:

    permisi gan ane mau tanya lagi hehehe…

    kok seba bearing awalnya abec-5 ya?apa enak tuh bearing abec 5?apa msti di ganti abec 7 dulu biar enak main nya… atau mending beli solomon 237 aja ya gan yg hardboots dan bearing nya sudah abec 7

    • alfin s Says:

      buat awal sih gpp abec 5, tapi klo udah kebiasa dan butuh speed bisa upgrade bearing jadi abec 7, 9 atau ceramic swiss
      klo antara seba sama solomon saya ga tau nyaman yang mana, emang mau beli online ya?

      • frensi Says:

        iya rencana sih mau beli online,tp masih bingung antara solomon 237 atau seba ..hehee solomon bearing sudah abec-7 tp seba kan masih abec-5 nanti msti gnti bearing lg klo ane bli seba..

      • frensi Says:

        klo mau beli online di cina yg recommended web nya apa ya?tau ga gan?klo mau bli inline di seektaobao.com itu penipu online bukan ya gan

      • alfin s Says:

        wah, klo dari situs online china belum pernah beli gan. seringnya ebay aja :)

  84. Tio Says:

    numpang tanya gan? merk untuk pemula yg awet+harga gak terlalu wow apaya? mohon pencerahan :)

  85. pratama Says:

    kalo yang jual seba frx ato rollerblade fushion x3,x5 ato x7 itu di indo ada yang jual g’ gan yang barunya….

  86. mochammad Says:

    mau nanya mas bro, aku liat2 di internet kok harga super K diatas 600an ya, tapi saya liat diatas katanya ada yang harga 400an? mohon pencerahannya. :)

    • alfin s Says:

      wah klo yang di internet itu ane kurang tau bro, tapi ane liat di ace hardware 400an kok.
      ga tau karena inline mulai rame lagi, jadi mungkin harga dinaikin
      liat-liat aja ke ace hardware bro, pasti ada :)

  87. fazimind Says:

    ngeliat yg comment2 diatas kyanya mantep nih blog hhe. ane mau nanya nih gan. ane pengen beli inline skate tapi ane newbie. budget dibawah 1 juta. ane pernah liat super k yg di ace itu. terus pernah juga nyobain merk cougar di gramed. ane pernah juga ditawarin merk joerex. menurut agan buat pemula bagusan super k/joerex/cougar ? ane makenya buat fitness, ntar kalo dah bisa baru pengen pindah ke agressive hhe. sekalian mau nanya tentang bearing abec itu gan, cara ngegantinya gimana ya? thanks ya :)

    • alfin s Says:

      klo bajet cukup mending ambil joerex, tapi klo emang ada niat ke aggressive mending beli aggressive aja sekalian
      pertama pasti awet, dan dipake jatoh-jatoh juga aman paling lecet-lecet biasa aja
      klo bearing pake abec 5 aja dulu, nanti klo udah terbiasa mulai naik ke abec 7 -> 9 -> 11, dll…
      ngegantinya gampang kok, congkel aja tapi hati-hati takut bagian dalemnya malah masuk kedalem

      good luck bro :)

  88. andy Says:

    kalau SEBA FRM – X dan Joerex Spitfire prefer mana ya masbro? harganya selisih sedikit gitu, thx

    • alfin s Says:

      emm, udah pernah dicobain belum?
      2 2 nya bagus, tapi saran saya ambil yang paling nyaman dikaki
      tapi pikirin bajet juga, jangan sembrono takutnya nyesel :)

      • andy Says:

        gitu ya gan, kebetulan disini ga ada yg jual n ga punya teman yg pakai 2 brand itu, jd ga bisa nyoba, kalo untuk frm kok di webnya seba ga ada ya gan? btw thx in advance

      • alfin s Says:

        emm, seba frm itu klo ga salah produk baru.
        soalnya yang saya tau cuma seba frx, fr1, fr2, deluxe, ksj, dll…
        atau maen ke bandung aja, di sor saparua ada inline shop jadi bisa sekalian nyoba :)

  89. afied Says:

    mas.. mau tanya kalau yg merk joerex blue bagus n awet gk.. thanks.. harganya skitar brapaan..

  90. anril Says:

    kak tau tempat beli inline skate sama tempat latihan atau komunitas di bogor ga?? (nubie) mau belajar

    • alfin s Says:

      emm, untuk tempat beli inline atau komunitas inline di bogor saya belum tau
      coba main ke duniainlineskate – TMII, jkt
      disana bisa beli inline + latihan, GOOD LUCK :)

  91. Bosky Says:

    kang mas bro..!! ada nomor kontak dunia inline skate gak? merek apa yang bagus dan awet dan murah yah untuk urban..? thanks

  92. syaiful anwar Says:

    aku newbie juga nih.baru rencana beli inline skate.
    budgetku 600rbu,
    kalo cougar ma calpro bagus yang mana ya?
    untuk calpro ada yang harga segitu ga?
    trus,inline skate harga segitu dah bisa buat slalom ga ya?

    maaf banyak nanya,
    makasih berat atas jawabannya
    ^_^

    • alfin s Says:

      aduh, susah nentuin mana yang bagus nih
      cougar yg tipe softboot apa hardboot?
      calpro 2nd kisaran 400rb, tapi udah jarang yang jual
      bisa aja, tapi kurang enak dan gpp klo dibuat belajar dulu
      nanti klo udah lancar bisa upgrade inline :)

  93. afied Says:

    apa sih kekurangan n kelebihan inline skate yg softboot n hardboot mas.. mkasih…

    • alfin s Says:

      softboot
      - ga awet, suka gampang sobek
      - kaki gampang melenye (goyang-goyang)

      + empuk, karena didesain buat olahraga biasa

      hardboot
      - keras
      - kaki ngikutin boot, jadi ga melenye

      + awet, ga akan robek
      + tahan banting

      selebihnya cari di google ya :)

  94. frensi Says:

    mas gan mau tanya lg. klo untuk slalom ukuran ban nya bagus yg brp ya?
    solomon saya ukuran bannya 76mm/80mm/80mm/76mm
    perlu di ganti biar flatt atau biar gitu aja ya mas?hhehe


  95. ijin kopas ya, dan silahkan mampir

  96. inde Says:

    mas mau tanya apa inline skate Hockey bisa di pake di aspal? atau hanya di pake di arena saja? soalanya sy ada rebook 10k nganggur pingin sy mainin, tq

    • alfin s Says:

      inline hockey klo ga salah udah wheel karet ya mas? bisa dipake kok mas klo gtu, di aspal atau di arena
      cuma klo di aspal resiko nya wheel cepet aus, klo di arena sebaliknya
      tapi untuk latihan sah-sah aja main di aspal

      semoga membantu :)

  97. indah Says:

    kak cara tau itu tipe apnya gimana kak ? yg kaya kk bilang td ?

    abec 3 (default pada inline skate jaman dulu)

    abec 5 (default pada inline skate jaman sekarang)

    abec 7 (upgrade level 1 dari abec 5)

    abec 9 (upgrade level 2 dari abec 5)

    abec 11 (upgrade level 3 dari abec 5)

    ceramic swiss (upgrade level 4 dari abec 5, biasa dipakai untuk inline speed)

  98. wan Says:

    gan ane mau tanya klo ban atau bearing bisa di ganti ga,punya ane merek mondial,trus klo bisa blinya dimana ane di tangerang,,,

    • alfin s Says:

      bisa banget gan, wheel + bearing itu kan part dari inline
      emm, klo ditangerang saya belum tau
      coba ke TMII aja, duniainlineskate
      disana jual part2 inline, Good Luck :)

  99. pieds Says:

    ada yang mau jual inline skate second gak ya.. lg nyari buat newbi..

  100. Mohammad Nur Wahyudi Says:

    saya lagi nyari inline skate untuk speed 2nd yang harga 1 jt-an ukuran 3/4 ada yang mau dijual ?

  101. daniel Says:

    Gan ane mw maen nih
    kmaren pinjem pny tmn sih msh srg jth
    klo beli roller skate di surabaya itu dmn ya?
    n yg recomended tuh apaan? bujed dibawah 600k

  102. Tommy Says:

    hai saya newbie..mau nanya donk..kl roller blade merk cogar bagus gk y???thx

  103. dlsnhuff Says:

    Bos. Kalo inline skate yang bagaimana yang bagus untuk kriteria ini, secara merk dan kisaran berapa harga nya :
    Plat aluminium, ban karet, jumlah bearing sedang, ukuran roda sedang.
    Pemakaian hanya untuk lari tapi kdang2 speed juga, gak buat loncat/grind.
    Tujuan sih buat jalan perjalanan jarak menengah, 2 – 8 km.
    Kondisi jalan : semen halus/kasar, aspal halus/kasar.
    Btw, bootnya bagus gak kalo yang soft untuk kriteria tadi ? Soalnya budget sekitar 300 – 500 rb.
    Thx

    • alfin s Says:

      pake yang tipe fitness aja, soft boot
      di gramedia / ace hardware ada kok
      klo sering dipake buat perjalanan sampe 8km, harus siap2 ganti wheel ya :)

  104. dlsnhuff Says:

    Bos. Maaf. Lgi nih.
    Biasanya ace hardware sma gramedia plihannya gk bnyak. Mlah spti gk ad plihan. Hbis brang nya d bwah 5 biji.
    Jdi, saya mau nanya, dimana yah toko yg jual inline skate yg punya bnyak brang, shingga pmbeli pnya bnyak plihan.
    Dan krena tko2 yg trknal kya DIS sma 8roller cmn jual type urban sma agressive ajh. Klopun ad yg fitness, merk trknal, jdi mhal, minimal kena 1,5 jt.
    Ad msukan gk mas tko2 yg khusus jual inline tpi bnyak plihan yg hrganya kisran d bwah 1 jt.
    Mkasih

    • alfin s Says:

      klo toko inline yg punya banyak pilihan kisaran harga dibawah 1jt kayanya ga ada, paling juga toko2 olahraga gtu
      tapi inline nya merek cina, dan menurut saya bahannya ringkih
      jadi terkesan tidak kuat :)

  105. dlsnhuff Says:

    Soalnya gni bos. Mkanya saya bingung. Saya liat d intrnet tntang tko2 yg mnjual inline d USA, saya liat hrga tipe fitnes rta2 $ 50 – 80. Gmna inline bs brkembang d indonesia klo hrga inline mhal2 dan jg cmn ad stok urban sma freestyle. Mkanya, klo gw blang sh, org2 indo cmn buat GAYA doank, skill gk tau dh. Liat aj, tipe speed jg pling gk ad d jual d snih.
    Smpe gw D KTAWAIN sma group inline skate d FB, krn gw nnya, dmna bli inline yg d bwah 1 jt. Ktawa ngakak dia ngbales pesan gw. Gw justru mlah ktawa blik. Haduh, org2 kya gni nih yg bkin indo gk bgus2. GG.
    Andai DIS nyediain stok brbgai tipe ma hrga, jdi gw bs blang skater indo jdi + bnyak.
    Gw jg mlih inline speed sh klo duit lbih, mles gw gaya2. Mgkn tjuan org beda2. Gw bli brang mlih fungsi drpd gaya. Fungsi ntar jdi gaya sndri akhirnya

    • alfin s Says:

      yap, itulah harga2 inline diluar..
      bermerek tapi harga terjangkau, nah klo udah ke indo pasti beda lagi soalnya produksinya bukan di indo..
      masalah gaya, kenapa inline dibagi jadi banyak tipe seperti: aggressive, speed, slalom, urban/freestyle, hockey, dll…
      misalkan aggressive, fungsi dari penggunaannya itu gaya buat si pengguna..
      jadi masing-masing tipe gaya tersendiri berdasarkan kesukaan pengguna..

      untuk inline speed di sor saparua – bandung jual kok gan, nama tokonya “roller universe”..
      tokonya jual buat tipe speed, slalom, urban, aggressive sama fitness :)

      klo DIS mungkin dia fokus nya ke fitness, jadi mengenalkan kembali inline skate yg dulu sempat heboh di indo..
      jadi klo berbagai tipe sepertinya kurang kena dengan konsepnya, tapi klo macem2 merek untuk tipe fitness mungkin bisa..

  106. adhitya Says:

    kk mau nanya apa bedanya rollerblade,roller skate ma inlane skate soalnya q bingung beli di surabaya jarang sekali

    • alfin s Says:

      rollerblade itu merek dari inline skate di us. kenapa banyak orang bilang main rollerblade, soalnya dulu inline skate yg pertama kali ngetop mereknya rollerblade. klo di indonesia kasusnya kaya aqua,
      roller skate itu yg model jadul, sususan bannya 2-2 kaya mobil..

      saya ada teman di surabaya, namanya ewa..
      dia biasa maen di taman bungkul, hehe

      Good Luck :)

      • adhitya Says:

        kakak tau gak toko center jualan inline skate tuh dimana? soalnya lburan panjang kemarin gk nemuin..
        mohon infonya ya? oh ya inline skate yg merknya pro speed itu bagus nggak? makasih sbelumnya :D

      • alfin s Says:

        ga tau klo inline shop di surabaya, maaf ya..
        inline pro speed itu china ya? bagus untuk harga segitu, soalnya khusus buat fitness :)

      • adhitya Says:

        ow..
        gini kak sbnarnya q ni msh newbie tp pinginnya yg tipe speed gitu hehe kira” merk inline yang cocok buat speed itu apa ya?

      • alfin s Says:

        emm, speed saya tau merek schankle, bont
        tapi bajetnya harus kuat, soalnya harganya sampe 6jt-an XD

      • adhitya Says:

        penanmbahan balasan yg tadi mksudnya toko inline skate center di surabaya itu dimana? terima kasih..

  107. Muhammad Reyhan Florean Says:

    Om…sy mau tanya… Sy mau beli cougar yg harganya 650-an…kira2 itu cocok buat pemula ga ya? dan gmn sih pandangan om ttg merk itu? dia cocok ga di pake d outdoor (aspal,semen,dll)?

    • alfin s Says:

      asal bajetnya cukup saya kira ga masalah mau dipake buat pemula atau yang sudah bisa sekalipun..
      emm, klo ditanya soal pandangan saya kurang tau mengenai bagus atau nyamannya..
      asalkan wheel sudah karet, pasti enak dipake di outdoor :)


  108. [...] Ada juga pendapat mengenai cara membeli Inline skate dari salah satu skaters, coba klik tips beli inline skate [...]

  109. adhitya Says:

    waduh…
    yang sekitar 500rb ada nggak kak?

  110. Zien True Says:

    mass berooooo
    aq newbe,
    tolong donk saran terbaik dengan bujed 500 bwat beli inline skate :)

  111. adhitya Says:

    misalnya badgetnya 350an bagusnya yg merk apa kak?

  112. adhitya Says:

    ace hardware itu apa kak?

  113. Kira Says:

    Gan, ane mw nanya, ane ada bugdet 500rb, kira2 beli inline skate merek cougar bgus g, ane pake wat krja, jarak rumah mpe tmpt krj 5km, oh ya gan, toko yg jual inline skate dismrang dimana?

    • alfin s Says:

      cobain aja om, nyaman apa engga dikaki
      klo mau sering dipake buat rumah -> tempat kerja siap2 buat beli wheel lagi ya :D
      kurang tau om, maaf ya :D

  114. Kira Says:

    Gan ane numpang nanya, ace hardware tu semarang daerah mana? Ma gramedia ? Makasi

  115. adien Says:

    mas, ada info komunitas inline dijogja g….??
    masih newbie, mau tanya2 dulu seluk beluk tentang inline skate…

  116. Zien True Says:

    nunggu barang datang mass broo.
    kata yg jual online masih kena lampu merah beacukaii :P

  117. Kira Says:

    Gan ane mw nanya, cra buka bearing gmna? Oz susah bnget keluarin bearingny dr rodanya.. Tq

  118. Kira Says:

    Gan ane mw nanya lg, bila wheels karet inline skate kena bensin apa dampak yg ditimbulkan??

  119. Yavi Says:

    permisi mau tanya , ..
    klau ukuran kaki 41 atw 42 ,. tp pkai roolerblade yg ukuran 41 apa itu merusak rollerblade.ny .. ???

    • alfin s Says:

      engga mas, yg pasti klo misalkan kaki kita 41 pake rollerblade 41 bisa2 lecet2 klo pemakaian lama (untuk kaki lebar, pengamalan saya).
      jadi baiknya kaki 41 pake rollerblade nya 42. lebihin satu nomor, begitu seterusnya :)

  120. Yavi Says:

    ni saya dpt dr temen merek Cougar fix murah ,. udh ABEC 7 ,aluminium , ban karet ,. msh bagus bru bLi btuh duit ,. d jual 200 , ukuran 41 , sma kyk ukuran kaki sepatu.ku gan ..
    yg pntg ukuran kaki sama gk bkin rollerblade.ny rusak ,. msalah kaki lecet biasa gan ,. maklum kuLi d sawah jdi lecet udh makanan sehari hari ,. :D

    • alfin s Says:

      mantap, selamat berlatih gan :)

    • Bramantio Gustian Says:

      ane udah belajar nih minjem punya kawan dan akhirnya badan ane remuk dah hahaha
      ane mau beli sepatu roda ceritanya tp second merknya seiko
      apa merk itu bagus? apa kekurangnya heheh terimakasih :)

      • alfin s Says:

        Seiko mirip2 californiapro ya? Cukup buat jalan2 / olahraga gtu.. nanti klo udah jago pasti minta upgrade.. hehe

      • Bramantio Gustian Says:

        tp itu lumayan bagus kan buat pemula yg sering jatoh2an?
        kalo baru kisaran brp dan second nya brp? hehehe

      • alfin s Says:

        Lumayan.. klo harga saya kurang tau, coba searching2 aja..

      • m alfi Says:

        selamat sore gan (kebetulan waktu ane ngoment sore hari :D).
        saya mau nanya nih, saya tertarik dengan inline skate untuk freestyle. saya minta referensi untuk inline yg bagus untuk freestyle dengan budget dibawah 1jt dong gan. Klo dibawah 1jt gk ada atasan dikit gpp deh :D hehe..

        Kalo bisa sebutin merk & seri nya ya gan,biar langsung ane browsing lengkapnya.. oiya kalo ada sekaligus tempat membelinya dimana gan? Ok thanks :) ditunggu jawabanya..

      • alfin s Says:

        Freestyle bisa pake seba frx, klo mau dipake slalom tinggal ganti setelan ban aja.. harga di 1,7an klo ga salah, hehe

      • steady Says:

        slm kenal, ane adi. mo tanya mas bro… kl ukuran lebar roda untuk inline skate sama gak semua merk?
        soalnya ane pnya ane cougar pgn tak gnti roda nya pake merk seba….
        thnks

      • alfin s Says:

        klo lebar kayanya sama, mungkin diameter yg beda.. ada yg 55mm, 60mm, 72mm, 80mm, 90mm, dst.. tinggal samain aja ukuran wheel cougarnya sama wheel seba yg mau dibeli :)

      • steady Says:

        ok……. thanks mas bro….ternyata lebarnya sama dn bisa dipasang….

      • alfin s Says:

        siap bro, sama-sama :)

  121. adhitya Says:

    kak q kmarin udah dapat inline skate merknya cougar. merk nich bgus gk? spesifikasinya frame alumunium dan bearing abec 7.

  122. Yavi Says:

    Lumayan bagus tu , .. abec 7 udh upgrade dr abec 5 ,. frame aluminum jg kuat , ..
    bli.nya brp harga cougar itu . ??

  123. Yavi Says:

    395rb itu ukuran brp , ?? baru ap second . ??

  124. Iwan Says:

    Mas bro…. ane mau tanya nih…?? perbedaan SEBA FRMX, FRMT, FRX dan FR1 itu apa…?? utk slalom dan jalan di aspal mana yg menurut mas bro paling muantap…..?? Thank,s…..

  125. caester Says:

    gan, minta link fb agan donk ?


  126. Reblogged this on The Subejo and commented:
    About Inline Skate

  127. Shafira Says:

    Gan, kalau mau beli inline yg merk seba gitu dmn ya ? 😃

  128. zozo Says:

    Numpang tanya , dmna bs bl brake pedals utk roller blade merk super k … Tq

    • alfin s Says:

      bisa ke toko olahraga, atau pake brake inline jadul yg tipe nya sama.. misalnya californiapro, good luck :)

      • zozo Says:

        Mslh naa skrg sy jg gk tau tuh roller blade sy type ap , sy bnr” newbie , gk tau sm se x ttg roller blade … :’(

        Utk arena ap , maen dmn , dsb naa sy bnr” bingunk , td sy baru bc paparan ttg inline skate bro diatas , bnr” pusiiinnnkkkk … :’(

  129. zozo Says:

    Maaf bro , mao numpang tanya , kbtlan sy msh newbie , baru bl roller blade ..

    Di medan ad gk yaa komunitas roller blade , soal naa gk ad yg ajarin sy tuh … :’(

    Trs ad gk toko yg spesialis jual parts roller blade , kbtlan sy lg nyari brake naa , kmrn wkt bl cm diksh 1 , sy ud jatuh mpe ampoen” , brake naa jd rusak tuh …

    Tq sblm dan ssdh naa …

  130. hanaxu Says:

    mas bro alfin yg super sekali…. minta pendapat pilih mana antara seba frm x atau seba frm T & alasannya apa?, klo model ane cenderung suka yg T, klo nyamanny blm tau soalnya musti p.o.
    Thank you and keep rolling :)

  131. raka Says:

    mas, yang jual merk rollerblade di indo kok gak ada yah???
    ato punya kenalan gak mas, temen yang punya jaringan ama retailer di singapura?? kan yang deketnya rollerblade retailernya di singapura..

    • alfin s Says:

      maksudnya shop nya gtu? kayanya belum ada mas..
      klo mau order rollerblade, bisa search di facebook “roller universe”..
      itu inline shop di bandung :)

  132. ibnu Says:

    permisi mas,,,bisa minta info yang jual inline skate dgn ukuran 47 ga yaa?badan saya jg besar…saya kesulitan mencari,,,budget 1,2 jt,,,

    makasih bgt mas

  133. Ikha Says:

    Hii… bisa minta tolong cariin inline skate yg 2nd juga gpp.. sukur2 yg baru merek super-k ato yg lain. mslahnya dsurabaya agak susah crinya. ukurannya 39. tolong ya mas..

  134. jani Says:

    untuk fitness skate seba frm x itu cocok ga ya :) thx

  135. Kmph-Lynx Says:

    Cari toko di Jakarta yang jual SEBA di mana ya, boss?
    Salam kenal :)

    • alfin s Says:

      coba search di google “distro inline”, kayanya itu jual seba dan domisili jakarta..
      ato bisa maen-maen ke TMII, disana ada “duniainlineskate” :)


  136. bro, gue ada inline skate, tapi ngga tau merknya apa soalnya belinya pas jaman sd, dan ini gue uda semester 4. itu rodanya kayak plastik gitu
    masalahnya, kalo abis gue pake meluncur kok mata kaki gue kayak melepuh. padahal ukurannya pas, ngga kekecilan. kenapa ya? terus bener ngga kalo gue meluncurnya di aspal?
    makasih

    • alfin s Says:

      saya pernah pake californiapro yg wheel nya masih plastik ke cfd (jalan aspal), alhasil pas lagi meluncur badan saya geter-geter semua..
      tapi itu bisa diganti kok wheelnya pake yg karet, pasti jadi nyaman pas meluncur..
      emm, pasti itu linernya (sepatu busa dalemannya) tipis atau ga tebel jadi mata kaki lecet :)

  137. Uan Serenade Says:

    halo bro salam knal.. brother alvin saya mu nnya nih, inline merk cougar kualitasnya bagus ga hrga 500rb baru, ban udh karet, frame alumunium, bearing abec7, trus d pake d jlanan cocok ga.. thanks

  138. Rizky bagus Says:

    Hallo vin, wah rame bgt ya banyak refrensi yang bisa gue ambil dari sini..
    Gue mau nanya nih vin, gue pemula bisa di bilang newbie bgt, gue sih pgn bgt fokus je aggressive, tapi karna gue ga bisa yah gue harus ngelancarin ngeroll dulu, kalo gue beli inline merk pro speed(china) frame alu+wheel karet masalah bearing sih gue belum tau abec berapa, gapapa kan ya ?
    Maksud gue setelah lancar gue baru nabung buat beli inline aggressivenya gitu.
    Gimana menurut lu vin ?

    • alfin s Says:

      gpp sih klo tujuannya buat ngelancarin, nanti klo udah lancar banget baru deh beli yg aggressive..
      biar pas maen aggre nya enak, udah lancar manuver, belok, stop, dll :)

  139. kyrezky Says:

    om klo ane telapak kaki ane sering sakit n pegal gt knp yaa..? ane msh belajar baru bs meluncur biasa aja nah 10-15menit kaki telapak kaki ane sakut pegal gt..
    kira2 knp yaa om..? solusinya gmn.. thanks

    • alfin s Says:

      emm, ada kemungkinan liner dalem keras ato inline nya kekecilan..
      coba pake inline upsize 1+ dari no yg biasa dipake, misalkan 42 jadi 43 :)

  140. myminhaj Says:

    keren gan infonya
    ada whatsaap ga gan?

  141. Riki Rukmana Says:

    makasih gan tipsnya….

  142. putra Says:

    dgn budget skitar 400ribu. sya bisa beli yg merk apa ya mas yg bagus untuk kondisi saya yg seperti ini?
    makasih sebelumnya oinfo nya. sangat bermanfat..

  143. bond Says:

    gan gan.. klo mau ngelepas bearing gimana caranya y?? hhee…
    bisa ga ya bearingnya lepas sendiri .. XD

  144. diana Says:

    q mau beli merk seba abec 5 atau 7, ada yg bisa bantu aku mesti beli dimana? domisiliku di kota samarinda kalimantan timur. trims

  145. Masbim Says:

    Halo masbro…cuma pengen tanya kira2 merek tempish tuh gimana ya…maksutnya.dikategorikan bagus atau gimana gtu reviewnya…soalnya ditawarin temen ini..dia mau jual 2nd….makasi infonya

  146. Dean Rezky Says:

    mas alvin, saya mau tanya, saya baru mau beli inline skate, niatnya cuma buat jogging biasa aja buat car free day gitu, kira2 yg budget dibawah 500 merk apa yah? saya liat merk super k di atas 500 harganya, dan untuk ukuran sepatu biasa sih pakai 43, bobot saya sekitar 76kg. termia kasih

  147. oyiek Says:

    kalo mau beli sepatu inline speed dimana ya… di semarang..trus rekomendasi mereknya apa..kira2 berapa harganya?
    tx

  148. yani Says:

    Kak sy Μάΰ nanya kalau Μάΰ bli inline skate merk tian-e dimana ya?


  149. gan sebenernya merek rekomended buat pemula apa ya??
    mondial, california pro, super-k, cougar, ato rebel?? ane bingungg milihnya..btw yg jenis kaia gitu cuma buat fitness y?bisa dipake buat latihan freestyle ga?

  150. raras Says:

    mas, unt pemula, anak perempuan 6th, pasti pakai yg sizeable ya? naga2nya dia akan suka urban (di jalan aspal), jadi mending lgs dibeliin yg urban ato yg rekreasional sampai dia bisa dulu? thx

  151. pochu dendi Says:

    mau tanya.
    saya newbie.
    pengen punya californiapro tapi wheel udah karet.bugjed minim.
    bang alfin punya barang yang sesuai kemampuan saya,mskpn bekas.
    kalo punya tlg sms saya ya bang.
    083857636025
    ato dibb 3070e668
    mksh&mf sblumnya.

  152. pochu dendi Says:

    bang saya ditawarin sepatu roda bekas inline skate california pro t400 ukuran 38-41
    dan tornado ukuran 35 ban karet
    64mm.dg harga dwbah 300rb.
    kira2 bisa dikawinin gak,cz kakiku size 40.
    tlg pencerahannya.mksh

  153. Fatin Says:

    Mau beli ban inline skate yng karet tipr abec 7 di mana kak… N cara menjga agar ban kret main di aspal jdi awet?

    • alfin s Says:

      abec 7 itu bearingnya, klo ban ya karet (ada tingkat kekerasannya, mulai dari 80a-95a)..
      klo ban karet dijamin cepet aus klo main di aspal, klo mau agak awet cari ban yg 95a (keras) :)


  154. bro numpang nanya..
    ane masih newbie (baru pengen belajar)
    menurut agan, inline skate merek prospeed atau gosome itu bagus gk? budget ane under 300 soalnya.

    thanks before ^^

  155. ridwan putra Says:

    Misi gan numpang tanya, kalo inline agre bisa pake frame seba ga yah? Mohon hidayahnya

  156. Nugi Says:

    Kak, saya masih newbie nih. Mau beli inline skate yang training dengan budget 400 rb. Domisili saya di Jogja. Mau beli di Gramedia tapi kurang yakin kualitasnya. Jadi saya harus beli dimana nih kak? Terima kasih sebelumnya.

  157. Tika Rizky Says:

    kaka..aku baca semua comentnya loh, melelahkan tapi nambah wawasan ;) . aku mulai tertarik sama inline skate sejak aku liat merk cougar di gramed. warnanya pink..kebetulan warna kesukaan aku. :D
    pertanyaan aku, kan itu soft boot ya..emang soft boot udah pasti ga awet ya? trus bagus buat pemula ga itu? masalah nya merk cougar itu udah pas sama budget dan eye catching banget deh buat aku

  158. donny Says:

    bro knlin aq donny
    aq mw tnya enak mana beli yang super k atau californiapro atau caugar piih yang mana bro enaknya

  159. adi Says:

    gan numpang tanya tempat yang jual iline skate dong atau webnya, soalnya susah nyari iline skate d sumatra selatan

  160. farhan Says:

    Bro, kalo di aspal pake ban karet ngga masalah kan?

  161. Albert Says:

    Mas alfin, blog nya bagus bgt buat nambah ilmu. Saya mau nanya dong di jakarta masihkah ada yang jual quadskate / sepaturoda jadul? Makasih

  162. heru Says:

    Mas Alfin saya mau tanya, saya mau beli californiapro di daerah jakarta dimana ya ? dan harga nya brapa ?

  163. HENDRI PRASETYO Says:

    kalo pengen beli itu nomor masih aktif gak gan ?

  164. Dan Bo Says:

    Gan ane mau cari seba frmx, bisa tolong bantu, terima kasih :)

  165. Wibi Says:

    Masbro, ane newbie dan baru mau beli inline skate yang bisa dipakek di jalan atau paving dan budget ane 700rb.. mohon pencerahannya

  166. Afif sugiyanto Says:

    om, ane masi newbie. rencana mau beli cougar. lha ane mau nanya cougar itu cuman satu tipe apa ada macem2 ? (maksud ane hardboot sama softboot) thanks :)

  167. sahidin Says:

    gan boleh minta nomornya ga, saya tertarik ingin beli inline skate.. hehee

  168. labib Says:

    mas, saya di kota tuban. saya punya team ingin mencari sepatu roda speed, freestyle, agressive
    mau tanya alamat distro2nya

  169. Airbag Says:

    bro kalau mau cari gear2nya inline yang bener2 gearnya bagus untuk protect seperti sarung tangan yang ada plastik di dalamnya yang menghindari patah tulang pada lengan, lalu protector lutut yang tidak mengganggu gerakan lutut? di mana saja yah adanya?

  170. @rifkiihza Says:

    Gan, kaka ane punya inline skate yang merknya Seton Pro. Tp pas ane coba inline nya 3kali ko pergelangan kaki ane sakit ya. Itu kira2 gara2 apa gan

    • alfin s Says:

      inlinenya hardboot kah?
      mungkin emang kamu ga cocok pake yg tipe hardboot, coba inline yg softboot..
      klo masih sakit di pergelangan, periksain pergelangannya..
      takut-takut ada masalah..

  171. wito Says:

    Gan, ane pemula mau beli inline skate, bingung nih minta saran…ane ke ace hardware dan gramedia..bagusan mna merk super k dan cougar….atau ada saran merk lain.tks

  172. Rifki Says:

    Bang mau nanya, kalo inline skate merk seton pro bagus ga buat di aspal? Frame masih plastik, tp bannya udah karet.

  173. Hary Says:

    Mas broo saran2nya bagus sekali.. Dan ngk ada bosannya, Sekalian jualan aja mas bro,,, supaya bisa membantu kita,, .. Tentunya dengan harga yang murah Donk.. mas Broo..hehehe…

  174. imanuel Says:

    punya no hp gak bro alvin, mau tanya2 soal inline skate soalnya. kirim ke emaikku ya : sisilain0@gmail.com

  175. Bea Says:

    gan inline skate cougar yg 500 digramedia
    bgs gk ya ?

  176. vaan_gestoe Says:

    Gan ane nemu sepatu merk cougar harga 425,roda karet,fram alum,bearing 7,itu cocok nggak gan dipake di aspal??satu lagi gan,ukuran sepatu sekolah 41 sama nggak kayak ukuran inline skate 41?


  177. ka alfin, mau nanya dong…aku mau beli inline skate, aku masih newbie dan belum pernah nyoba inline skate.
    biar gak harus beli 2 kali aku pengen beli inline skate yang bisa dipake buat cfd-an , yang jalanan paving , aspal, dan bisa dipake buat loncat.. pake tipe inline skate yg mana ya?
    slalom cocok ga?

    • alfin s Says:

      beli seba aja, bisa dipake buat urban skate (main dijalanan, loncat2)
      bisa dipake buat slalom jg (tinggal ganti setingan banana di wheelnya, kecil-gede-gede-kecil) :)

  178. Rifki Says:

    Bang, kalo seton pro abec nya apa ya? Kurang ngerti soalnya hehe:)


  179. kang, gini sy kan waktu itu beli inline skate tipe fitness merk l.a sp*rt di ac* hardware dan sy uda lumayan mahirlah utk mainnya. sy pngn ke yg lebih serius nih mainnya ke inline slalom.dan rencananya mau order lgsng ke cina.
    katanya yah (ini mah katanya) merk cina tuh yg bagus antara cougar sama jinfeng.
    kalo buat cougar sy udah tertarik sm tipe ms307/mzs307, soalnya
    utk jinfeng saya tertarik tipe s500/s530.
    haha budget murah sekitar 1,7 smpe rumah.

    saya bingung pilih cougar apa jingfeng ?
    mohon bantuannya kang :)

    • alfin s Says:

      Mantap.. klo dari bajet om saya prefer ke merek seba, karna memang didesain khusus sama sebastian lafargue buat slalom.. saya pernah coba dulu enak banget,

  180. lutfred Says:

    Mas bro alvin, salam knal,. mau tanya donks.

    klo mau ganti bearing atau ban karet nya dimana dan berapa harganya yaa?

    saya rencana mau beli cougar, buat cfd an.sebelum beli mau nyari2 info dulu biar klo udah punya ga usah ribet2 nanya2,. hehehe

    thx b4. :)

  181. Bramantio Gustian Says:

    agan punya sepatu roda second mumer size 41 gak?

  182. ales Says:

    Selamat siang. Salam kenal, saya Ales dari Dago. Tadi pagi pas CFD saya lihat ada yang main inline skate. Jadi ingat masa kecil nih, dulu seneng main inline skate.

    Saya baca semua komentarnya dan jadi tahu ke mana mesti belinya haha. Di Gramed Merdeka atau ke Ace aja, ya….

    Singkatnya, mau bilang terima kasih banyak, artikel dan komentarnya bermanfaat banget mas Alvin.

  183. Iday Says:

    Salam kenal kang Alvin. Saya tertarik buat beli inline skate nih. sebelumnya saya udah nyoba pake punya temen, pinjem mulu gak enak hehehe,
    kira untuk pemula klo yg merek seba itu tipe apa y kang? harganya brpa? klo ada yg second tapi kondisi masih bagus jg gpp kang…berat sya 50kg dan tinggi 168…. Nuhun kang blognya ngebantu bgt

  184. Iday Says:

    Salam kenal kang. Sebelumnya say udah beberapa kali maen inline skate mski pinjem pnya temen dan masih belum lancar jg sih..hehe. Kira2 klo buat newbie alis awas kaya sya klo pake merk seba cocoknya yg tipe apa y kang? harganya berapa? cz masing blajar n biar klo udah mahir meluncur bisa nyoba slalom..
    Nuhun kang….blognya bantu banget deh


  185. gan ane mau tanya, gimana cara ngelepas cuff bolt ?? soalnya seba frm punya ane pengen dicat/airb rush lagi biar tampilannya menarik hehe


  186. Mas alfin salam superrrrrr
    Mantab nih articlenya hidup terus
    Sy mau tanya nih, ulasannya seba high gmn ya? Kisaran harganya brp di indo?
    Kebetulan saya ini baru bisa maju sama mundur aja, apakah cocok sy pakai seba high? Anggap saja kita abaikan masalah harga. Tks sblmnya

    • alfin s Says:

      salam inline mas.. seba high, emm belum pernah pake tapi mirip sama seba deluxe.. enak banget dipake buat slalom, freestyle sama street.. harga kayanya masih di 3jt-an, hehe.. ato coba seba frx/fr1/fr2, harga di 1,7-2jt-an..

  187. radjaskate Says:

    salam kenal kang alvin. artikelny bagus sekali… izin copas yah.
    thanks

  188. EKO BN Says:

    Mas mau tanya saya mau beli inline skate tapi saya masih newbi pake merk apa dan harganya brp. Diman belinya di daerah bandung

  189. surya Says:

    mas saya mau tanya
    ada yang jual sepatunya aja g ya
    soalnya punya saya sepatu rodanya ,bagian sepatunya robek
    mohon saran dan bantuanya terimakasih


  190. om mau tanya inline skate buat newbie bagusan merek super k, la, cougar apa california?

  191. Ibhe Says:

    keren abis blognya kang alfin ini! Semua pertanyaan di jawab :D Ane juga baru mau mulai lagi nih inline, padahal ummur udah kepala 3. Tapi lagi cari yang seken dulu. Ada rekomendasi gak bro? Budget dibawah 400K sih. Minta foto kirim ke email ya brooo

    • alfin s Says:

      yah, saya share aja.. rekomendasi californiapro, kuat tuh body plastiknya tebel.. carinya ditempat loak gtu, suka banyak..


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: