Home

Triple boot : Vista, Ubuntu and Mac di acer 4520

19 June 2010

haha, kembali lagi deh ke dunia blog. gara-gara sempet vakum abis tugas ini dan itu, serta uas yang menyeringai sekarang udah beres dan bisa nge-blog lagi.

ok, langsung aja. sebenernya rencana triple boot ini udah dari semester 3 (sekarang semester 5), tapi alhamdulillah kesampaian juga.

[1] pertama, siapin partisi. untuk partisi yang saya pakai :

windows seven => 20 Gb (primary, format NTFS)

data laptop => 35 Gb (primary, format NTFS)

mac os => 7 Gb (primary, untuk formatnya akan dijelaskan pada tahap kedua)

ubuntu 10.04 => 12 Gb (unlocated, nantinya akan diformat menjadi EXT4 dan SWAP)

catatan : tahap installasi yang saya lakukan : pertama windows vista, kedua ubuntu 10.04, terakhir mac OS. pengaturan partisi dapat dengan menggunakan cd vista ataupun “disk management” pada vista. untuk tahap awal partisi, saya rekomendasikan gunakan cd vista.

[2] kedua, install vista seperti biasa. setelah itu reboot, dan masuk ke vista. klik kanan my computer -> manage -> disk management. seharusnya ada partisi untuk mac os, klik kanan delete volume. abis itu klik kanan lagi, pilih simpe volume pastition dan format dengan FAT32. klo udah beres formatting, masukin cd ubuntu dan restart.

[3] ketiga, install ubuntu seperti biasa. kemudian reboot, apabila sudah ada tampil grub dan ada pilihan windows vista maka gembiralah. Jika tidak, masuk ke ubuntu -> buka terminal -> sudo grub update.

[4] keempat, persiapan sebelum install mac os. disini saya pakai leo4allv2 10.5.2, karena laptop yang saya pakai acer 4520 dengan processor AMD dan menurut situs OSx86, laptop saya cocok dengan leo4allv2. untuk lebih jelasnya, silahkan cek kecocokan laptop teman-teman di link berikut : wiki OSx86 atau tanya ke mbah gugeldotcom. hehe

kalo udah ketemu, download ISO dari torrent (kenapa saya pake torrent?, soalnya lengkap banget) pake torrent downloader yaitu utorrent. bisa didownload dari filehippo. klo udah didownload ISO nya, burn image deh. saya burn image pake brasero di ubuntu, soalnya cepet dan terbukti lancar pas installasi mac OS😀.

[5] kelima, persiapan lagi sebelum install mac os. waktu reboot, teken F2 untuk masuk ke bios. kemudian, set Harddisk menjadi AHCI.

tunggu bentar….klo udah ada pilihan bahasa, pilih english. abis itu masuk ke Utility -> Disk Utility. disamping kiri, ada pilihan harddisk. klik harddisk buat diinstallin mac os dan pilih formatnya mac os extended (journaled), terus klik erase. nti bakal keluar notification, klik erase lagi. nah, klo harddisk yang tadi diformat udah berubaha icon menjadi warna kuning berati sukses formatnya.

[6] keenam, install mac os. abis langkah kelima, keluar dari disk utility. terus klik continue, dan pilih partisi yang akan diinstall mac os. teken continue lagi, terus customize.

nah, pada customize uncheck all language terus check amd fix patch. abis itu ok, dan install. tunggu sampe 30 menitan. sabar, bisa sambil ngopi ataupun ngeroko.

[7] ketujuh, klo ada tulisan installation complete restart laptop dan masuk ke ubuntu.

[8] kedelapan, klo udah masuk ubuntu. masuk ke terminal, terus ketik : sudo su. abis itu ketik lagi : update-grub. terus update lagi, ketik : update-grub2. klo udah beres, reboot deh.

[9] kesembilan, liat di pilihan grub. klo ada tulisan mac os….jangan nyengir dulu, cobain dulu masuk engga ke mac os nya. klo masuk, baru deh bisa nyengir ngeliat wallpaper mac os yang space😀

[10] kesepuluh, ajari temen-temen yang lain sambil ngasah ilmu install mac os🙂

One Response to “Triple boot : Vista, Ubuntu and Mac di acer 4520”

  1. alfin s Says:

    klo ada temen-temen yang berhasil ataupun ingin menanyakan, silahkan ym : alfins26.🙂


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: