Home

Copy file via SSH

28 October 2010

Balik lagi kedunia blog, setelah lama tidak berkutat karena kesibukan kampus.

Ada banyak artikel yang mau diposting, tapi selalu lupa. hehe 😀

ok deh, langsung aja…

Read the rest of this entry »

Advertisements

Memutar musik di terminal

25 February 2010

anda pasti bertanya-tanya, bisa gitu memutar musik di terminal?

jawabannya bisa, yaitu pake MOC (Music On Console) Jadi, rekan-rekan dapat memutar musik dari terminal yang ada di ubuntu. Selain membantu mendengarkan musik, MOC sendiri bersifat ringan untuk ukuran pemutar musik sekarang.

Untuk tahapan instalasinya :

  1. Untuk mendapatkan filenya, silahkan download di link berikut : MOC.
  2. Untuk mudahnya, silahkan masuk ke terminal > ketikkan : sudo apt-get install moc.
  3. Setelah terinstall, masih di terminal. Ketikkan : mocp.
  4. Untuk melihat perintah-perintah yang digunakan, silahkan ketikkan : h. Maka akan muncul berbagai perintah beserta shortcutnya.
  5. Untuk selanjutnya, silahkan exploring masing-masing.
  6. Selamat mencoba 🙂

huh,kebayang ga klo lagi ngoprek ubuntu. terus ada temen yang minta file .iso

padahal kita cuma punya cd installernya, gmn?

bisa ko, ga usah install aplikasi lagi. kita pake dari bawaan ubuntunya. Berikut langkah-langkahnya :

  • Masukkan CD/DVD yang akan dibuat file .iso (penulis menggunakan cd ubuntu).
  • Kemudian masuk ke terminal, dan ketikkan : df -h.
  • Lihat dimana posisi CD/DVD yang tadi dimasukkan. contoh : /dev/sr0
  • Membuat .iso, ketikkan : dd if=/dev/sr0 of=/home/alvino/Desktop/Ubuntu9.04.iso

ket :

– /dev/sr0 = lokasi dimana CD/DVD itu di mount

– /home/alvino/Desktop = lokasi untuk menyimpan file .iso

– ubuntu9.04.iso = nama file yang akan dibuat. dan jangan sampai mengandung spasi.

Shutter, Screenshot Tool

11 February 2010

haduh, gtau ni caranya buat ngambil screenshot yang yahud. klo yang biasanya tekan printscreen dari keyboard, sekarang pake tool. ada remaining time buat takenya juga loh, hehe.

  • Ubuntu 9.04

download file .deb di link berikut : Shutter.

  • Ubuntu 9.10

bisa juga download dari link diatas, atau lewat terminal. caranya ketikkan : apt-get install shutter.

bagi pengguna ubuntu atau linux lainnya, silahkan cek pada situs shutter-project.org, apakah shutter tersedia untuk masing-masing distro yang anda gunakan. Selamat mencoba 🙂

Nautilus (set as wallpaper)

11 February 2010

udah pada tau kan “set as wallpaper” ato “set as background”? tpi yang kaya gituan, cuma ada di windows.

sabar boi, sekarang udah ada ko buat ubuntu. cara installnya gampang banget loh. Berikut langkah-langkahnya :

  1. Masuk ke terminal dengan root user.
  2. Setelah itu, ketikkan : apt-get install nautilus-wallpaper.
  3. Selesai deh. tapi harus di ingat, agar pada saat komputer reboot dan wallpaper tidak berganti. maka simpan wallpaper di direktori /home/../pictures/.
  4. selamat mencoba 🙂

Instalasi Lampp

11 February 2010

pastinya kalian udah pada tau localhost ya?

web server buat ditaro dikomputer kita, contohnya : Apache (XAMPP), Microsoft Internet Information Service (IIS), REACTOR, WAMP, dll. nah tinggal dipilih deh, mana yang kalian mau pake. terus gimana cara pakenya?

ok, di tulisan ini penulis akan membeberkan cara menginstalasi XAMPP atau LAMPP (untuk linux). Berikut langkah-langkahnya :

  1. Jika belum punya, silahkan download disini.
  2. Selanjutnya, masuk ke terminal atau console dan ketikkan : sudo su (jangan lupa masukkan password).
  3. Masih di terminal, masuk ke direktori tempat menyimpan LAMPP. extract file tersebut ke direktori /opt. caranya : tar xvfz xampp-linux-1.7.3.tar.gz -C /opt
  4. Perintah diatas secara otomatis akan mengupgrade LAMPP versi terdahulu yang sudah terinstall di komputer anda.
  5. Masuk ke tahap memulai LAMPP. masih di terminal, ketikkan : /opt/lampp/lampp start. untuk stop, ketikkan sebaliknya : /opt/lampp/lampp stop.
  6. Nah, saatnya test. buka browser anda dan ketikkan : localhost. nantinya akan muncul tampilan awal LAMPP tersebut.
  7. selamat mencoba 🙂

Instalasi eyeOS

9 February 2010

hehe, iseng-iseng nyobain lagi install eyeOS di ubuntu. nyari di wikipedia, eyeOS itu web desktop open source yang disisipi teknologi cloud computing, yang merupakan gabungan dari pemanfaatan teknologi komputer dan pengembangan berbasis internet. eyeOS ini ditulis dalam bahasa PHP, XML dan juga JavaScript. Untuk lebih lebih jelas tentang eyeOS ini, silahkan kunjungi situs http://eyeos.org/.

nah, mulai tahap instalasi.

  1. Pertama-tama, install LAMPP. apa itu LAMPP? klo di windows, LAMPP itu XAMPP di linux. untuk instalasi LAMPP, silahkan kunjungi link berikut ini : Instalasi Lampp.
  2. Download eyeOS di link berikut : eyeOS download. Bagi yang sudah memiliki eyeOS, lakukan langkah-langkah berikut,
  • buka terminal dan jalankan LAMP. caranya, di terminal ketikkan /opt/lampp/lampp start.
  • ketikkan perintah berikut : sudo unzip eyeOS_1.9.0.0.zip -d /opt/lampp/htdocs/xampp.
  • masuk ke direktori xampp. setelah itu, ubah file permission untuk eyeOS tersebut. caranya, di terminal ketikkan : chmod 777 -R eyeOS.
  • buka web browser anda, ketikkan : localhost/xampp/eyeOS.
  • selanjutnya, lakukan tahap penyelesaian instalasi.
  • selamat mencoba 🙂