Home

haha, kembali lagi deh ke dunia blog. gara-gara sempet vakum abis tugas ini dan itu, serta uas yang menyeringai sekarang udah beres dan bisa nge-blog lagi.

ok, langsung aja. sebenernya rencana triple boot ini udah dari semester 3 (sekarang semester 5), tapi alhamdulillah kesampaian juga.

[1] pertama, siapin partisi. untuk partisi yang saya pakai :

windows seven => 20 Gb (primary, format NTFS)

data laptop => 35 Gb (primary, format NTFS)

mac os => 7 Gb (primary, untuk formatnya akan dijelaskan pada tahap kedua)

ubuntu 10.04 => 12 Gb (unlocated, nantinya akan diformat menjadi EXT4 dan SWAP)

catatan : tahap installasi yang saya lakukan : pertama windows vista, kedua ubuntu 10.04, terakhir mac OS. pengaturan partisi dapat dengan menggunakan cd vista ataupun “disk management” pada vista. untuk tahap awal partisi, saya rekomendasikan gunakan cd vista.

[2] kedua, install vista seperti biasa. setelah itu reboot, dan masuk ke vista. klik kanan my computer -> manage -> disk management. seharusnya ada partisi untuk mac os, klik kanan delete volume. abis itu klik kanan lagi, pilih simpe volume pastition dan format dengan FAT32. klo udah beres formatting, masukin cd ubuntu dan restart.

[3] ketiga, install ubuntu seperti biasa. kemudian reboot, apabila sudah ada tampil grub dan ada pilihan windows vista maka gembiralah. Jika tidak, masuk ke ubuntu -> buka terminal -> sudo grub update.

[4] keempat, persiapan sebelum install mac os. disini saya pakai leo4allv2 10.5.2, karena laptop yang saya pakai acer 4520 dengan processor AMD dan menurut situs OSx86, laptop saya cocok dengan leo4allv2. untuk lebih jelasnya, silahkan cek kecocokan laptop teman-teman di link berikut : wiki OSx86 atau tanya ke mbah gugeldotcom. hehe

kalo udah ketemu, download ISO dari torrent (kenapa saya pake torrent?, soalnya lengkap banget) pake torrent downloader yaitu utorrent. bisa didownload dari filehippo. klo udah didownload ISO nya, burn image deh. saya burn image pake brasero di ubuntu, soalnya cepet dan terbukti lancar pas installasi mac OS :D.

[5] kelima, persiapan lagi sebelum install mac os. waktu reboot, teken F2 untuk masuk ke bios. kemudian, set Harddisk menjadi AHCI.

tunggu bentar….klo udah ada pilihan bahasa, pilih english. abis itu masuk ke Utility -> Disk Utility. disamping kiri, ada pilihan harddisk. klik harddisk buat diinstallin mac os dan pilih formatnya mac os extended (journaled), terus klik erase. nti bakal keluar notification, klik erase lagi. nah, klo harddisk yang tadi diformat udah berubaha icon menjadi warna kuning berati sukses formatnya.

[6] keenam, install mac os. abis langkah kelima, keluar dari disk utility. terus klik continue, dan pilih partisi yang akan diinstall mac os. teken continue lagi, terus customize.

nah, pada customize uncheck all language terus check amd fix patch. abis itu ok, dan install. tunggu sampe 30 menitan. sabar, bisa sambil ngopi ataupun ngeroko.

[7] ketujuh, klo ada tulisan installation complete restart laptop dan masuk ke ubuntu.

[8] kedelapan, klo udah masuk ubuntu. masuk ke terminal, terus ketik : sudo su. abis itu ketik lagi : update-grub. terus update lagi, ketik : update-grub2. klo udah beres, reboot deh.

[9] kesembilan, liat di pilihan grub. klo ada tulisan mac os….jangan nyengir dulu, cobain dulu masuk engga ke mac os nya. klo masuk, baru deh bisa nyengir ngeliat wallpaper mac os yang space 😀

[10] kesepuluh, ajari temen-temen yang lain sambil ngasah ilmu install mac os 🙂

Advertisements

Memutar musik di terminal

25 February 2010

anda pasti bertanya-tanya, bisa gitu memutar musik di terminal?

jawabannya bisa, yaitu pake MOC (Music On Console) Jadi, rekan-rekan dapat memutar musik dari terminal yang ada di ubuntu. Selain membantu mendengarkan musik, MOC sendiri bersifat ringan untuk ukuran pemutar musik sekarang.

Untuk tahapan instalasinya :

  1. Untuk mendapatkan filenya, silahkan download di link berikut : MOC.
  2. Untuk mudahnya, silahkan masuk ke terminal > ketikkan : sudo apt-get install moc.
  3. Setelah terinstall, masih di terminal. Ketikkan : mocp.
  4. Untuk melihat perintah-perintah yang digunakan, silahkan ketikkan : h. Maka akan muncul berbagai perintah beserta shortcutnya.
  5. Untuk selanjutnya, silahkan exploring masing-masing.
  6. Selamat mencoba 🙂

nemu waktu googling buat tugas, hehe..

ok, kita akan membuat server musik streaming lokal di pc/laptop.

Berikut langkah-langkahnya :

  1. Yang belum punya filenya, silahkan download dilink berikut : sockso
  2. Ekstrak file tersebut (.zip), didalamnya akan ada file (.jar) dan (.bat). double klik file (.bat).
  3. akan muncul logo pada startup sockso.
  4. selanjutnya, scan lagu-lagu yang ada pada komputer anda dengan mengklik tab Collection -> Scan Now. nantinya, secara otomatis track lagu akan muncul pada tab Music.
  5. kemudian, buka browser dan ketikkan : 127.0.0.1:4444.
  6. Terdapat fitur untuk register untuk user di pojok kiri atas.
  7. Untuk memutar lagu, browse lagu dan klik.
  8. Selamat mencoba 🙂

Kesimpulan :

  • Setup mudah (tanpa instalasi, hanya klik dan klik).
  • Mendukung format lagu seperti : MP3, Ogg Vorbis, Flac dan WMA.
  • tampilan interface web yang indah, bagi penikmat GUI.
  • Dapat melakukan Online flash music player, playlist, pencarian, dll ..
  • Mendownload satu lagu, atau seluruh album / artis atau playlist.

huh,kebayang ga klo lagi ngoprek ubuntu. terus ada temen yang minta file .iso

padahal kita cuma punya cd installernya, gmn?

bisa ko, ga usah install aplikasi lagi. kita pake dari bawaan ubuntunya. Berikut langkah-langkahnya :

  • Masukkan CD/DVD yang akan dibuat file .iso (penulis menggunakan cd ubuntu).
  • Kemudian masuk ke terminal, dan ketikkan : df -h.
  • Lihat dimana posisi CD/DVD yang tadi dimasukkan. contoh : /dev/sr0
  • Membuat .iso, ketikkan : dd if=/dev/sr0 of=/home/alvino/Desktop/Ubuntu9.04.iso

ket :

– /dev/sr0 = lokasi dimana CD/DVD itu di mount

– /home/alvino/Desktop = lokasi untuk menyimpan file .iso

– ubuntu9.04.iso = nama file yang akan dibuat. dan jangan sampai mengandung spasi.

Shutter, Screenshot Tool

11 February 2010

haduh, gtau ni caranya buat ngambil screenshot yang yahud. klo yang biasanya tekan printscreen dari keyboard, sekarang pake tool. ada remaining time buat takenya juga loh, hehe.

  • Ubuntu 9.04

download file .deb di link berikut : Shutter.

  • Ubuntu 9.10

bisa juga download dari link diatas, atau lewat terminal. caranya ketikkan : apt-get install shutter.

bagi pengguna ubuntu atau linux lainnya, silahkan cek pada situs shutter-project.org, apakah shutter tersedia untuk masing-masing distro yang anda gunakan. Selamat mencoba 🙂

Nautilus (set as wallpaper)

11 February 2010

udah pada tau kan “set as wallpaper” ato “set as background”? tpi yang kaya gituan, cuma ada di windows.

sabar boi, sekarang udah ada ko buat ubuntu. cara installnya gampang banget loh. Berikut langkah-langkahnya :

  1. Masuk ke terminal dengan root user.
  2. Setelah itu, ketikkan : apt-get install nautilus-wallpaper.
  3. Selesai deh. tapi harus di ingat, agar pada saat komputer reboot dan wallpaper tidak berganti. maka simpan wallpaper di direktori /home/../pictures/.
  4. selamat mencoba 🙂

Instalasi Lampp

11 February 2010

pastinya kalian udah pada tau localhost ya?

web server buat ditaro dikomputer kita, contohnya : Apache (XAMPP), Microsoft Internet Information Service (IIS), REACTOR, WAMP, dll. nah tinggal dipilih deh, mana yang kalian mau pake. terus gimana cara pakenya?

ok, di tulisan ini penulis akan membeberkan cara menginstalasi XAMPP atau LAMPP (untuk linux). Berikut langkah-langkahnya :

  1. Jika belum punya, silahkan download disini.
  2. Selanjutnya, masuk ke terminal atau console dan ketikkan : sudo su (jangan lupa masukkan password).
  3. Masih di terminal, masuk ke direktori tempat menyimpan LAMPP. extract file tersebut ke direktori /opt. caranya : tar xvfz xampp-linux-1.7.3.tar.gz -C /opt
  4. Perintah diatas secara otomatis akan mengupgrade LAMPP versi terdahulu yang sudah terinstall di komputer anda.
  5. Masuk ke tahap memulai LAMPP. masih di terminal, ketikkan : /opt/lampp/lampp start. untuk stop, ketikkan sebaliknya : /opt/lampp/lampp stop.
  6. Nah, saatnya test. buka browser anda dan ketikkan : localhost. nantinya akan muncul tampilan awal LAMPP tersebut.
  7. selamat mencoba 🙂