Home

Bash Skrip Update di Ubuntu

8 February 2010

Wah, dari awal lagi deh nulisnya. Padahal waktu itu udah bikin, ayo SEMANGAT!!!

Nah, skrip di bawah saya bikin waktu abis belajar Sistem Operasi tentang BASH. Berikut skripnya :

____________________________________________________________________________

#membersihkan layar

clear

#melakukan perulangan sampai kita menekan nol (0)

while [“$pil” != “0”]

do

#menu dengan echo standar

echo ” [1] Update Repo”

echo ” [2] Upgrade Repo”

echo ” [3] Instal Aplikasi”

echo ” [4] Uninstal Aplikasi”

echo ” [5] Exit”

echo “”

echo “Masukkan Pilihan :”

#membaca variabel “pil” yang digunakan pada perulangan

read pil

#menggunakan “case” untuk melakukan pemilihan

case $pil in

“1”) sudo apt-get update

echo “”

echo “Update Selesai! Tekan Enter!”

read entr

clear;;

“2”) sudo apt-get upgrade

echo “”

echo “Upgrade Selesai! Tekan Enter!”

read entr

clear;;

“3”) echo “Ketikkan nama aplikasi yang akan di instal :”

read instal

sudo apt-get install $instal

echo “”

echo “Instalasi Selesai! Tekan Enter!”

read entr

clear;;

“4”) echo “Ketikkan nama aplikasi yang akan di uninstall :”

read remove

apt-get remove $remove

echo “”

echo “Uninstal Selesai! Tekan Enter!”

read entr

clear;;

esac #menutup case

done #menutup while

____________________________________________________________________________

Cara pemakaian :

[1] simpan dalam direktori /bin. contoh : /bin/apt (contoh nama_filenya “apt”)

[2] eksekusi dengan chmod +x nama_file. contoh : chmod +x apt

[3] selanjutnya, eksekusi file yang sudah dibuat.

[4] selamat mencoba🙂

4 Responses to “Bash Skrip Update di Ubuntu”

  1. frendhi Says:

    wah.. mantap nih! :0
    lanjut codingnya, agan omron! hi hi hi..
    kalo bisa mah gw request script buat ngecek kita udah konek ke internet ato engga, jadi kalo ngeping google.com masih “unknown host blablabla” berarti outputnya “belum konek lo nih”. Tapi kalo udah ada reply nanti outputnya “udah konek lagi lo nih”, trus scriptnya rebes deh.
    hehehe.. request aja agan omron.. :p


  2. […] to another bash script implementation for the good use of linux. My other friend share it here. […]


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: